Предприятие из Волгодонска благодаря нацпроекту увеличило производительность на 37%

В «Топаз-сервис» подвели итоги внедрения бережливого производства

Фото предоставлено ООО «Топаз-сервис»
Фото предоставлено ООО «Топаз-сервис»

В Волгодонске на предприятии «Топаз-сервис» вместе с представителями оператора — ростовского Регионального центра компетенций (РЦК) — подвели итоги 6 месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда».

Как рассказали в РЦК, ООО «Топаз-сервис» производит инструменты и приборы для измерения, тестирования и навигации. Пилотным для внедрения бережливого производства выбрали поток изготовления блока управления ТОПАЗ-306БУ7 — один из ключевых продуктов предприятия.

На старте проекта в компании провели диагностику, ещё три месяца внедряли новые методы работы. В итоге цикл производства стандартного изделия сократился с 30 до 10-15 рабочих дней, также ускорились процессы переналадки и перемещения. Соответственно, повысилась производительность труда — на этом участке она выросла на 37%.

Подводя итоги шести месяцев, руководитель проекта от РЦК Олег Белицкий отметил, что сейчас завершена первая часть проекта.

— В соответствии с методикой внедрение будет продолжаться ещё два с половиной года. Предприятие будет реализовать проект самостоятельно — через свой проектный офис, который создан в ходе нацпроекта и продолжит свою работу, — пояснил Олег Белицкий.

За 2,5 года планируется улучшить достигнутые показатели, а также распространить методы бережливого производства на другие процессы и участки предприятия.

Напомним, что нацпроект «Производительность труда» в Ростовской области стартовал в 2019 году. Сейчас в нём участвуют уже 79 компаний региона. Технологиям бережливого производства и проектного управления за это время обучили более полутора тысяч человек.