Предприятия Ростовской области могут получить статус лучших экспортёров России

«Российский экспортный центр» объявил о запуске федерального конкурса

Фото photo.roscongress.org
Фото photo.roscongress.org

С февраля 2019 года в России стартовал федеральный конкурс «Экспортёр года». О его запуске на Сочинском инвестфоруме объявил гендиректор «Российского экспортного центра» Андрей Слепнёв. По его словам, премия инициирована в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

— Сегодня в России меньше 1% всех компаний занимается экспортом, — говорит Слепнёв. — Это очень мало и в разы меньше, чем в развитых и развивающихся странах. Поэтому расширение экспортной активности региональных компаний задача не просто насущная, но и вполне реализуемая.

Как рассказал Слепнёв, планируется, что в конкурсе примет участие порядка тысячи российских компаний. Причём как крупных, так и из числа представителей малого и среднего бизнеса. Упор делается на не сырьевой экспорт. В общей сложности планируется порядка 10 номинаций, в том числе в категориях «Новая география», «Прорыв года», «Высокие технологии», «Услуги», «Промышленность» и «АПК». Экспертным советом в ходе предварительного этапа будут отобраны проекты, соответствующие ряду критериев. Так, среди прочего, будет оцениваться уровень экспортной активности, качество экспортных результатов (появление новых экспортных продуктов, расширение экспортной номенклатуры), участие компании в международных проектах и т. д.

Премия «Экспортёр года» не является совсем новой. В некоторых регионах, например в Ростовской области, её вручают ежегодно. Суть изменения в том, что теперь она станет федеральной. Премия будет разделена на этапы: сначала региональный отбор, потом на уровне округа и затем на уровне федеральном. Итоговое награждение победителей состоится в конце года в рамках форума «Сделано в России». Победители окружного этапа на юге России будут определены весной в Ялте.

Добавим, что заявки на участие в конкурсе принимаются с 18 февраля на сайте «Российского экспортного центра».