Яндекс.Метрика

Пресс-служба «Евродона»: началась травля компании

Об иске на 24 млрд рублей Вадим Ванеев узнал из СМИ

15576

Вадим Ванеев, фото 101tema.ru
Вадим Ванеев, фото 101tema.ru

На сайте Арбитражного суда Ростовской области 9 февраля появилась информация об исках компании «Бримстоун инвестментс лимитед» к ООО «Евродон» и его гендиректору Вадиму Ванееву. Данные о сути исков закрыты, однако российские СМИ представили свою версию об их содержании.

«Бримстоун инвестментс лимитед», согласно официальным данным «Евродона», владеет 40%-ной долей компании. Однако несколько дней назад появилась информация, что А1 — инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — приобрела 40% ООО «Евродон». Как сообщает РБК, речь идёт о продаже 40% доли, ранее принадлежавшей иностранной компании «Бримстоун инвестментс лимитед», которая зарегистрирована в Белизе. Контрольный пакет акций агрохолдинга — 45% — по-прежнему остаётся у Вадима Ванеева. Ещё 15% акций также принадлежат Валерию Гергиеву.

Как сообщает агентство «Прайм», ссылаясь на юридический департамент А1, согласно иску, бизнесмен взял кредиты на принадлежащие ему компании — «Евродон-Юг» и «Донстар» во Внешэкономбанке и Россельхозбанке соответственно.

ВЭБ предоставил «Евродону-Юг» кредитную линию на сумму 17 млрд рублей, Россельхозбанк выдал заём «Донстару» почти на 7 млрд рублей. А1 требует признать эти сделки недействительными, так как оба кредита были выданы компаниям Ванеева с многочисленными нарушениями корпоративных процедур одобрения таких сделок. Также А1 утверждает, что ещё одним нарушением условий получения кредитов стала передача части средств, полученных по кредитам самого «Евродона», компаниям, принадлежащим Ванееву лично. Часть заимствованных у банков средств «Евродон» передавал в виде займов на льготных условиях и с нарушениями корпоративных процедур компаниям «Металл-Дон», «Мишель-Алко».

А1 подало иск к гендиректору ООО «Евродон» Вадиму Ванееву об исключении его из числа участников общества. Инвестиционная компания также подала иск к «Евродону» в Арбитражный суд Ростовской области. Цель иска — оспорить выданные ранее от имени компании поручительства на общую сумму 24 млрд рублей.

В компании «Евродон» сообщили, что узнали о поданных А1 исках из СМИ. Сам же Ванеев сейчас находится на выставке «Продэкспо» в Москве.

По данным пресс-службы компании, «Евродон» продолжает трудиться в штатном режиме и не отказывается от всех ранее взятых обязательств. Также им стало известно, что губернатор Ростовской области Василий Голубев намерен поддержать компанию и помочь разобраться в этой ситуации. Между тем инициированные судебные разбирательства партнёрами «Евродона» воспринимаются как травля компании.

Ксения Андреева