Яндекс.Метрика

Проект рекультивации главной свалки Ростова не прошёл Главгосэкспертизу

Власти региона не успели вовремя запросить федеральные субсидии

1710

Мусорный полигон в северо-западной промзоне Ростова. Фото levencovka.ru.
Мусорный полигон в северо-западной промзоне Ростова. Фото levencovka.ru.

Ростовская область пока не подала ни одной заявки в Минприроды РФ на выделение денег на рекультивацию своих крупнейших мусорных полигонов, рассказал на заседании фракции КПРФ в Заксобрании замминистра ЖКХ Александр Кадетов.

По его словам, по нацпроекту «Экология» и программе «Чистая страна» регион планирует рекультивировать 6 недействующих мусорных полигонов. Находятся они в Ростове, Таганроге, Донецке, Новочеркасске, Цимлянске и Красном Сулине. В общей сложности к 2024 году планируется восстановить 120 гектаров земли, посадив на месте бывших полигонов деревья и кустарники.

При этом проектная документация на рекультивацию разработана лишь по трём городам — Ростову, Таганрогу и Новочеркасску. По двум проектам — Новочеркасск и Таганрог — получены положительные заключения экологической и Главгосэкспертизы. Заявка на выделение федеральных денег на рекультивацию свалки в Новочеркасске подписана губернатором, заявка по Таганрогу проходит согласование в правительстве области.

А вот с Ростовом есть проблемы. По словам Кадетова, проект рекультивации полигона в северо-западной промзоне города (за Левенцовкой) пока имеет только положительное заключение экологической экспертизы.

— Проектная документация получила отрицательное заключение Главгосэкспертизы. В настоящее время замечания устраняются, затем документы будут повторно отправлены на экспертизу. Положительное заключение ожидается до конца сентября этого года, — говорит он.

Это не первые проблемы с экспертизой у бывшей главой свалки Ростова. Конкурс на подготовку проекта рекультивации в своё время выиграла московская компания «Газэнергопроект». Однако работы в срок выполнены не были. Дело в том, что при подготовке документации подрядчик нашёл новые горы мусора за пределами территории, отведённой под рекультивацию. Простыми словами, фактический размер свалки оказался больше, чем считали власти. Выяснилось, что вместо 33 гектаров рекультивировать надо 58.

В итоге разработка проекта была официально продлена на 42 дня. 3 ноября 2020 года «Газэнергопроект» сдал администрации готовую документацию, однако по каким-то причинам без положительного заключения Главгосэкспертизы. Документы ушли туда уже в 2021 году, положительное решение ожидали до 30 апреля, чтобы потом в течение месяца успеть подать заявку на выделение денег (более 3,5 млрд рублей). Однако, как уже говорилось выше, Главгосэкспертизу проект по каким-то причинам не прошёл. Поэтому запросить федеральные деньги в установленные сроки (до 1 мая) Ростовская область не смогла.

Когда в следующий раз удастся это сделать — не ясно.

— Заявки по Ростову, Новочеркасску и Таганрогу будут направлены в адрес Минприроды РФ в текущем году в случае проведения дополнительного отбора объектов для получения субсидий из федерального бюджета, — заявил Кадетов.

В отсутствии дополнительного отбора заявки планируется направить в Минприроды России до 1 мая 2022 года. По объектам в городах Цимлянске, Красном Сулине и Донецке заявки также планируется направить в Минприроды России до 1 мая 2022 года.

Сергей Деркачёв