Проектированием нового хранилища радиоактивных отходов в Ростовской области займётся питерская компания

Объект должен быть построен к 2028 году

Хранилище радиоактивных отходов. Фото vseomusore.com.
Хранилище радиоактивных отходов. Фото vseomusore.com.

ООО «Спецпроект» из Санкт-Петербурга победило в конкурсе на проектирование в Ростовской области нового комплекса по захоронению радиоактивных отходов Ростовской АЭС. Заказчиком выступает АО «Госконцерн Росэнергоатом».

Максимальная сумма контракта составляла 68,5 млн рублей, однако «Спецпроект» в процессе торгов предложило выполнить работы за 56 млн рублей. Единственным соперником питерской компании было московское АО «ГСПИ», входящее в «контур управления» Русатом Оверсиз — компании Госкорпорации «Росатом», отвечающей за продвижение её услуг на зарубежных рынках. Однако москвичи запросили за выполнение контракта 63,7 млн рублей.

«Спецпроект» учреждено ещё в 2003 году. Компания проектирует, разрабатывает, изготавливает и проводит испытания нестандартного оборудования и установок: для строящихся и действующих АЭС, предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ), предприятий по хранению и окончательной локализации радиоактивных отходов и других предприятий Росатома.

Напомним, общая площадь хранилища составит 5 тысяч квадратных метров, мощность — 11 тысяч кубометров отходов. Комплекс включает в себя несколько объектов: здание контрольно-пропуского пункта, площадка паспортизации и переработки отходов, площадка разгрузки отходов и два узла захоронения отходов вместимостью 6 и 5 тысяч кубометров. Само хранилище будет представлять собой здание 100 на 50 метров.

Согласно закупочной документации, все объекты, кроме второго узла, предполагается построить к 2026 году, а полностью завершить создание комплекса — в 2028 году. Срок службы конструкций — 50 лет. Начало стройки — 2023 год. Конкретное место строительства — промзона Волгодонск-28, находится оно в Жуковском сельском поселении Дубовского района, рядом с Ростовской АЭС. Предельная стоимость стройки — 870,8 млн рублей.

Комплекс, согласно документации, будет принимать горючие и негорючие очень низкоактивные отходы (ОНАО) Ростовской АЭС 3, 4 и 5-го классов опасности в закрытых 200-литровых бочках. Размещаться они будут выше уровня грунтовых вод, а точнее — в траншеях, глубина которых не должна превышать 5 метров.

Сергей Деркачёв

Поделиться: