Производство биогаза как один из способов предотвратить глобальное потепление

Основная причина глобального потепления – парниковые газы

  Статья «Остановим глобальное потепление вместе» представлена «Коммерсантом» в октябре 2020 года. О проблеме экологической катастрофы говорится в статье  Овик Мкртчян про парниковые газы, где описываются основные проблемы, с которыми человечество сталкивается каждый день. Это непрерывное увеличение численности населения планеты, развивающаяся индустриальная сфера и сельское хозяйство. В итоге за прошедшую половину века сократилась ледовая масса и повысилась средняя температура на 2,5 градуса Цельсия в Антарктике. Специалистов волнуют темпы увеличения этой тенденции. Самое интересное, что десятилетие назад около 40% жителей планеты не верили в существование и непосредственную угрозу глобального потепления. Сегодня же этой проблемой активно интересуются и рядовые граждане.

  Основная причина глобального потепления – парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу. Это оксид азота, метан, углекислый газ, но, главным образом, водяной пар. Закись азота, метан и углекислый газ, в отличие от него, вырабатываются под воздействием антропогенных факторов.

  В Киотском протоколе указывается на необходимость снизить эмиссию парниковых газов. Существует необходимость использовать технологии, которые не допустят выброс газов в атмосферу.

  В Северной Европе существует крупнейшее предприятие птицеводства компании Balticovo, экспортирующее 70% продукции в 20 мировых стран. Отходы в виде куриного помета могли представлять собой настоящую бомбу замедленного действия, если бы этой проблемой в 2015 году не занялись учредители компании SIA EGG ENERGY Овик Мкртчян и Мхитар Мхитарян.

  Современные технологии позволяют преобразовывать помет куриц в биогаз, который приобретает общественную важность. Биогаз приносит не только прибыль, но и перерабатывается в электроэнергию и тепло, отходы его производства используются в качестве удобрения. Вот так сравнительно небольшой бизнес приносит реальную ощутимую пользу всему человечеству.

  Овик Мкртчян уверен, что предприниматели должны изменить свое поведение, что поможет окружающей среде и замедлит изменения в климате.

  Статья затрагивает общественно важную тему, о которой в последние годы действительно задумывается все больше людей. Поэтому необходимо знакомить жителей планеты с теми, кто практически посвятил часть своей жизни на борьбу с экологической катастрофой.

Алексей Новиков

Поделиться: