Яндекс.Метрика

Производство пластиковых изделий

Люди даже не замечают количество пластика вокруг

132

None
None

В современном мире пластиковые изделия уже настолько вошли в обиход, что люди даже не замечают количество пластика вокруг. И уж тем более большинство и не в курсе, как эти изделия появляются на свет.

Способы производства 

Сегодня сущестует несколько технологий по изготовлению пластиковых деталей:

  1. Литье пластика под давлением;
  2. Интрузия;
  3. Литье прессованием;
  4. Заливка;
  5. Метод намотки.

Для реализации каждого метода используются разные материала, которые представлены в каталоге полимерных материалов для производства ecpl.ru. При выборе полимеров, ровно как и необходимого оборудования, нужно в первую очередь учитывать ключевые качества изготавливаемых деталей.

Для реализации технологии литья под давлением необходимы реактопласты и термопласты. В процессе материал в качестве исходника используется гранулированый пластик, который погружают в цилиндр специальной машины, которая его нагревает и перемешивает. Потом расплавленный пластик разливают по формам и дают остыть, но при этом на материал в это время оказывает влияние давление, что дает возможность снизить порог усадки.

Методика интрузии использует тоже самое оборудование, но при этом можно изготовить детали больше по размеру. В данном случае через сопло с широким каналом перетекает литье, при чем происходит это все до того, как начнет двигаться червяк, пластифицирующий материал. Несмотря на короткое время полного цикла процесса, он отличается высоким уровнем продуктивности и производительности.

В литье прессование загрузка происходит отдельно от полости, где идет процесс формирования. Для изготовления используют уже спрессованным материал, который после загрузки нагревается и сжимается. После чего пластик перемещают в формы для последующего остывания. Такой производственный метод идеально подходит для сложных деталей, однако, при этом расходуется слишком много сырья.

Метод заливки нашел свое широкое распространение в производстве деталей для радио и другой электроники. Для производства используется целая композиция из различных полимеров и множества добавок, который расплавляют и заливают в формы, где он затвердевает. Поскольку метод требует очень много времени, то нередко его совмещают с давлением.

Намотка используется для производства деталей вращения, используя для этого жидкотекучие и стеклянные составы. Для реализации метода используются намоточные станки, где используются оправки, на которые наматывают полимерные нити. Сегодня этот метод делится на сухой и мокрый. При сухой намотке используется пропитанная армирующая нить, а при мокрой армирующую нить пропитывают специальным составом непосредственно перед началом процесса.

Алексей Новиков