Прошедшая тёплая зима может привести к гибели рыбы в реках и водоёмах Ростовской области

Проблемы как с водой, так и с едой

Мёртвая рыба на берегу Дона. Фото 161.ru.
Мёртвая рыба на берегу Дона. Фото 161.ru.

Аномально тёплая и бесснежная зима в этом году может привести к гибели и отсутствию воспроизводства рыбы в водоёмах Ростовской области, сообщает Rostov.ru со ссылкой на научного сотрудника ЮНЦ РАН, доктора биологических наук Павла Балыкина.

По его словам, основных фактора три. Во-первых, это кормовая база.

«В тёплую погоду раньше просыпаются насекомые, такие как комары, но не могут найти пропитание и погибают. Поскольку их личинки (мотыль) входят в рацион питания многих рыб, отсутствие пищи может привести к их гибели, особенно на стадии мальков», — рассказал он.

Во-вторых, проблемы для молоди создаст и установившееся в Ростовской области рекордное маловодье.

«Нет половодья — рыбе негде нереститься. Малая вода отрежет рыбу от входа на привычные нерестилища, а последующее падение её уровня и обсыхание мест икрометания уничтожит большую часть будущего потомства», — пояснил учёный.

Наконец, в-третьих, вода в водоёмах Ростовской области всю зиму оставалась относительно тёплой, а это приводит к лучшей выживаемости различных паразитов и возбудителей заболеваний рыб.

«Это увеличивает опасность повальных болезней среди рыбы», — рассказал Балыкин.

Помимо этого, отсутствие на реках и водоёмах льда в прошедшую зиму позволило браконьерам не прерывать промысел на зиму.

Напомним, ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский заявил, что воды в Дону и в Цимлянском водохранилище в этом году, по сути, хватит лишь на обеспечение бесперебойного хозяйственно-питьевого водоснабжения. За прошедшую зиму Цимлянское водохранилище набралось всего на 512 миллиметров, сейчас его глубина чуть выше 33 метров. Нерест рыбы в этих условиях будет проходить в экстремальной обстановке.

Сергей Деркачёв

Поделиться: