В четверг, 15 июня, на два месяца позже обычного, состоится традиционная прямая линия с Владимиром Путиным.
Вопросов к президенту уже поступило 1,6 миллиона. Помимо общих для страны — о взаимоотношениях с Украиной, США и Сирией, суверенитете России, санкциях — люди хотят задать и целый ряд вполне местечковых вопросов: когда будет построена школа в маленьком посёлке или отремонтирована сельская дорога.
Почему народ идёт к президенту с вопросами, которые, по идее, должна решать местная власть, узнал donnews.ru.
Главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов
фото с личной страницы в «Вконтакте»
— Этот канал действительно работает, в то время как региональные каналы — не очень. Несмотря на то, что в последние годы создаются общественные палаты городов и регионов, в реальности это полумёртвые институты. Живые коммуникации, а главное, коммуникации, которые приводят к решениям реальных проблем граждан, — это огромная ниша для региональной работы.
Когда губернатор проводит большие встречи с региональной общественностью, ему задают огромное количество вопросов, связанных с муниципальными и районными функциями. У нас всегда пытаются обратиться через голову — чтобы более высокие инстанции воздействовали на местные власти с целью их подтолкнуть. В качестве PR-хода это очень действующий инструмент. Но проблема всё равно в том, что уровень эффективных коммуникаций на местном и региональном уровне вполне низкий. Нужно создавать реально действующие институты.
Но есть и проблема ответственности граждан, которым проще написать президенту, чем попытаться здесь что-то предпринять. И есть всё-таки проблема реально действующих институтов, которые отвечают за повседневную коммуникацию граждан, общественности и местной власти. Она характерна, как правило, для всех наших регионов.
Главный редактор деловой газеты «Город N» Сергей Строителев
фото с сайта 2015.ru
— Система местного самоуправления и система власти на региональном уровне и на уровне федерального правительства не работает. Поэтому требуется вмешательство ручного управления. Если бы система работала эффективно, зачем нужно было бы обращаться? Получается, что вмешательство — правомерно. Значит, отказывали неправомерно.
Растущее количество обращений говорит о том, что эффективность управления падает. Сложно представить, чтобы кто-то писал Трампу. Плюс речь идёт о традиции: бояре плохие, а царь хороший. Его в телевизоре показывают только в хорошем ракурсе. Образ президента всё более подаётся в лучшем свете, а доступ к оппозиционной информации имеют по большей части пользователи интернета, но не зрители ТВ.
Директор «РБК-Ростов» Денис Третьяков
фото с личной страницы в Facebook
— Это вековечная привычка — писать письма. В Советском Союзе тоже все писали в ЦК, Сталину. Вопросов к президенту каждый раз много, и вопросы эти могут, действительно, местной властью решаться. Что, он должен решать только внешнеполитические вопросы? Понятно, что полномочия у власти разделены. Но часто люди просто не знают, куда обращаться. И у них есть такая редкая возможность сделать это напрямую — обратиться к гаранту Конституции. Но насколько это правильно, мне трудно судить.
Мы не можем сказать, что вся система местного управления не работает. Есть же вопросы, которые решаются, например, депутатами городской думы.
В каких-то вопросах виноваты и органы муниципальной власти, но не только они. Вопросов всегда больше, чем полномочий и возможностей у этой власти эти вопросы решать. Поэтому однозначно говорить, что виноват низ и поэтому люди идут наверх, я бы не стал.
Главный редактор журнала «Нация» Андрей Бережной
фото с личной страницы в Facebook
— Для этих людей их «маленькие» проблемы иногда являются основополагающими. С ними они обращаются к президенту, потому что решить их на местном уровне не получается. Очень часто только вмешательство Путина помогает исправить ситуацию. Наверно, это не очень хорошо, но и не очень плохо. Так есть. Иногда эта маленькая проблема решается не только у данного человека в каком-то посёлке или городе, а принимаются какие-то законы, и у других людей с такой же проблемой тоже что-то меняется.
В каждом конкретном случае проблема не решается по разным причинам. Современная Россия — ещё молодое государство и, конечно, есть проблемы роста.
Директор издания «Деловой квартал — Ростов-на-Дону» Сергей Кириленко
фото с личной страницы в Facebook
— Люди обращаются к Путину, потому что есть стопроцентная гарантия, что эта просьба будет выполнена или исполнена. Судя по прошлым прямым линиям, практически все поднимаемые проблемы были решены моментально. Скорее всего, дело в вере людей в то, что это самый быстрый и самый надёжный путь решения проблемы.
Обращение к Путину не говорит о недоработке местных властей по двум причинам. Во-первых, те люди, которые обращаются с вопросами, не обращаются в локальные службы на местах. Может быть, я ошибаюсь, но мне так кажется.
Во-вторых, есть люди, которые обращались в местные власти, но в настоящее время решить этот вопрос те не в состоянии по ряду причин. Обращение к Путину говорит о том, что региональные власти должны отложить все дела и решить проблему, несмотря на наличие какой-то очерёдности или отсутствия каких-то ресурсов. Обращение к Путину — это воззвание к страху региональных чиновников.
Ну и наконец, это создаёт образ хорошего руководителя страны, который живёт проблемами её граждан.
Прямая линия с Путиным всё больше и больше становится похожа на шоу. По сообщению РБК, с участниками этого года (тех, которые будут в студии) уже провели инструктаж, рассказав, как правильно вести себя во время прямого эфира. Репетиция состоялась в подмосковном пансионате «Петрово-Дальнее».
Все вопросы обговариваются заранее, выбираются и корректируются. {{voter}}
Добавим, что специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» начнётся 15 июня в 12:00 в прямом эфире «Первого канала», телеканалов «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Первую прямую линию Владимир Путин провёл в 2001 году.
Поделиться: