Публичные слушания по реконструкции Соборной площади Ростова пройдут повторно

Авторы проекта говорят, что учли замечания

Фото www.rutraveller.ru
Фото www.rutraveller.ru

До 1 августа текущего года планируется завершить внесение изменений в проект реконструкции Соборной площади в Ростове и повторно вынести его на публичные слушания. Об этом в среду donnews.ru рассказал главный архитектор донской столицы Владимир Гейер.

— Был ряд замечаний по проекту, поэтому после апрельских слушаний его отправили на доработку, — пояснил главный архитектор Ростова. Владимир Гейер не уточнил, какие именно изменения были внесены, но на вопрос, предусматривается ли в проекте снос гиперларька на пересечении Семашко и Московской («Дома Бояркина»), ответил утвердительно.

— Согласно проекту трамвайные пути будут проходить именно там, где сейчас находятся торговые площади, — сообщил архитектор.

В то же время Владимир Гейер признал, что вопрос о сносе шестиэтажного монстра решается крайне медленно.

— Для сноса здания есть два пути. Один из них — судебные разбирательства в Арбитражном суде. По этому пути мы давно идём, но пока, надо признать, не очень успешно. Мы подаём иск, но как только приходит время судебного разбирательства, владельцы гиперларька меняют правовые документы. Всё приходится начинать заново, — посетовал Гейер.

Трамвайные пути следуют со Станиславского через Семашко на Московскую по территории, где сейчас расположен гиперларёк

Собеседник donnews.ru отметил, что более эффективным будет второй путь — изъятие территории, которую сейчас занимает здание, под муниципальные нужды. Однако этот путь жутко затратный: городским властям придётся оплатить демонтаж здания и возместить расходы, понесённые коммерсантами при его строительстве. Речь идёт 150-170 млн рублей. По крайней мере, именно такие цифры звучали в мэрии при обсуждении вопроса о сносе.

Но и это ещё не всё: мэрия должна будет предоставить владельцам гиперларька аналогичный по площади участок в пределах городской черты.

Напомним, что проект реконструкции Соборной площади на апрельских публичных слушаниях вызвал негодование у ростовских коммерсантов. Дело в том, что кроме «Дома Бояркина» упразднить предполагается и несколько торговых предприятий, в числе которых рынок «Белый аист».

Алексей Новиков

Поделиться: