Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Встреча Путина с Голубевым. Фото kremlin.ru.
24 августа 2020

Путин попенял Голубеву на проблемы Ростовской области с демографией, строительством и сельхозпроизводством

Губернатор попросил у президента грант для казачьего ансамбля и награды для селян

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу в режиме видеоконференции с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. В самом начале диалога глава государства посетовал на то, что южном регионе, начиная с 2018 года, сокращается сельхозпроизводство.

«На фоне такого солидного роста сельхозпроизводства в стране в целом почему-то в Ростовской области тенденция к сокращению сельхозпродукции, она меня беспокоит и она продолжается... Что происходит в этой сфере?» — поинтересовался Путин у Голубева.

Глава Ростовской области сообщил, что регион действительно «основательно просел» по производству мяса птицы и яиц. По его словам, инвесторы компаний «Евродон», «Донстар» и «Белая птица» планируют возобновить производство уже в августе.

«Мы, конечно, прошлый год не догоним по мясу, но то, что мы выйдем на производство в течение оставшегося времени, до конца года, это практически очевидно», — сказал Голубев.

Далее Владимир Путин высказался о сокращении объёмов строительства, которое началось ещё в 2019 году. Василий Голубев и тут пообещал выйти на прежний уровень.

«В целом строительная программа, Владимир Владимирович, у нас даже плюсует, но жильё, вы правильно сказали, у нас действительно минусует, и полугодие это тоже показало. Мы предпринимаем дополнительные усилия, чтобы новые строительные площадки задействовать. У нас есть неплохие заделы в Ростове и Новочеркасске», — ответил Голубев.

Заметные проблемы, по словам Путина, есть в Ростовской области и с демографией.

«В Ростовской области, несмотря на то что это южный, благоприятный климатически регион, сокращение происходит даже в большем объёме, чем в среднем по стране», — попенял Путин.

Губернатор уверил, что условия для молодых семей в регионе создаются, но... Однако Путин перебил его и продолжил перечислять то, чего не хватает региону для успешного развития: врачей здесь на 10 тысяч человек меньше, чем в среднем по стране, такая же проблема и с местами в дошкольных учреждениях, подводит Ростовскую область и высокий уровень безработицы.

«Это очень важный фактор, для того чтобы люди себя чувствовали уверенно и комфортно», — сказал Путин.

Несмотря на ряд проблем в Ростовской области, президент похвалил Василия Голубева за развитие ветроэнергетики в регионе, опережающие темпы роста промышленного производства, минимальную долговую нагрузку и низкий уровень аварийного жилья.

Завершить встречу было решено на позитиве: губернатор похвалился уборкой ранних зерновых и исполнением президентских поручений, данных ранее. Речь идёт о строительстве Ростовского транспортного кольца, новой инфекционной больницы в Ростове и застройке старого аэропорта.

«Василий Юрьевич, что бы хотел сказать в завершение нашей встречи. Вы человек опытный, и регион вам хорошо известен, давно там работаете. Я говорил уже о проблемных вопросах, вы их пометили, я знаю, что вы над ними работаете», — отметил президент.

Кроме этого, Голубев попросил Владимира Путина поддержать его просьбу о выделении президентского гранта для поддержки Государственного ансамбля песни и пляски имени Квасова.

Путин пообещал оформить соответствующие поручения.


Кирилл Андреев

Поделиться