Пять украинских военных, перешедших на территорию России 4 августа, задержаны

У правоохранительных органов возникли к ним вопросы

Фото РИА-Новости
Фото РИА-Новости

По сообщению «Интерфакс-АВН», пять украинских военных из числа перешедших 4 августа на территорию России через КПП «Гуково», задержаны.

«Есть информация о том, что, предположительно, пять украинских офицеров из числа военнослужащих, укрывшихся несколько дней назад на территории РФ, задержаны сотрудниками правоохранительных органов РФ, у которых к ним появились вопросы», — ссылаясь на источник в силовых структурах Ростовской области, сообщает агентство.

Одновременно о задержании пяти украинских военнослужащих в четверг, 7 августа, сообщил СБО Украины.

«На территории РФ до сих пор силой удерживаются 18 военнослужащих Вооружённых сил Украины и 28 военнослужащих-пограничников. Российские следователи добиваются от них признания в том, что они обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, пятерым нашим военнослужащим предъявлено это обвинение, они арестованы и взяты под стражу полицией», — сообщил официальный представитель СНБО Андрей Лысенко.

По словам Лысенко, военные требовали встречи с украинскими дипломатами, но безуспешно; генконсулу Украины в Ростове Анатолию Москаленко также было отказано в разъяснении причин задержания граждан Незалежной.

Добавим, что в украинских СМИ распространяется информация о том, что украинские военные, заблокированные в России, объявили голодовку.

Однако, как сообщил официальный представитель Погрануправления Ростовской области ФСБ Василий Малаев, украинская сторона пока ничего не делает, чтобы забрать своих граждан из России. Кроме этого, Малаева удивило сообщение о голодовке украинских военных, и он пообещал разобраться с данной информацией.

Алина Ключко

Поделиться: