Пять земельных участков на Левбердоне стали роковыми для главного архитектора Ростовской области Полянского

Чиновник опять оказался под следствием

Алексей Полянский. Фото Алексея Сакунова
Алексей Полянский. Фото Алексея Сакунова

Бывший директор департамента архитектуры Ростова, а ныне замминистра строительства — главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Чиновнику вменяется пять преступных эпизодов. Об этом в пятницу, 1 июля, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры по ЮФО.

«Проведенной прокурорской проверкой установлено, что Полянский, занимая должность директора департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону, неправомерно выдал разрешения на ввод в эксплуатацию несуществующих объектов капитального строительства. На их основании ООО «Ростовский универсальный порт» в 2009-2010 годы незаконно приобрело право на пять земельных участков в черте Ростова-на-Дону на левом берегу реки Дон, рыночная стоимость которых превысила полмиллиарда рублей. В результате действий Полянского муниципальное образование Ростов-на-Дону утратило право собственности на данные земельные участки, чем причинен значительный материальный ущерб», говорится в официальном сообщении окружного надзорного ведомства.

Эти пять земельных участков оказались роковыми и для бывшего директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону Александра Кочергина, и бывшего руководителя ООО «Ростовский универсальный порт» Андрея Лещенко. Кочергин в конце 2015-го был осуждён на 4 года, а судебный процесс над Лещенко ещё продолжается.

Любопытно, что для Алексея Полянского это уже не первое дело о превышении полномочий. Следствием и судом было установлено, что в бытность архитектором города чиновник издал распоряжение, согласного которому 22 участка земли общей площадью 1,65 гектара были переданы из муниципальной собственности в пользование садоводческому товариществу «Изумруд».

Суд шёл долго, заседания многократно откладывались и переносились из-за неявки свидетелей, и наконец 16 сентября 2014 года Ленинский районный суд Ростова приговорил Полянского к 200 часам обязательных работ и тут же освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

Алексей Новиков

Поделиться: