РПЦ не удалось собрать нужную для реконструкции собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове

Почти 200 млн рублей добавит бюджет области

Фото rostov-don.livejournal.com
Фото rostov-don.livejournal.com

Ростовская епархия в ближайшее время получит 176 млн рублей из бюджета Ростовской области на завершение работ по реставрации собора Рождества Пресвятой Богородицы, сообщил губернатор Василий Голубев. Очевидно, что усилиями православной общины собрать нужную сумму не получилось.

По словам главы региона, окончание реставрации намечено на август 2019 года, но «работы там ещё прилично». Голубев уточнил, что речь идёт не о каких-то грантах или помощи РПЦ, законодательство тратить бюджетные деньги на такие вещи запрещает. Собор получит деньги, поскольку является объектом культурного наследия и памятником архитектуры.

При этом выделение бюджетного финансирования накладывает на Донскую митрополию определённые обязательства.

— Одно дело проводить работы за счёт средств фонда {был создан для сбора средств на реконструкцию собора}, другое — за счёт бюджета. Нельзя просто взять и отдать туда 176 млн рублей. Нужно положить на стол проект, экспертизу, а потом отчитаться о том, что всё точно по этим документам исполнено. Метрополия сейчас над этим трудится вместе с правительством, — рассказал губернатор.

Реставрационные работы в соборе Рождества Пресвятой Богородицы начались ещё в 2013 году. Завершить их собирались в 2015 году, однако потом этот срок много раз переносился, в первую очередь потому, что здание собора оказалось в гораздо более плачевном состоянии, чем считалось изначально. При этом в ноябре 2018 года стало известно, что освятить обновлённый главный собор Ростова осенью 2019 года приедет лично патриарх Кирилл. Визит уже внесён в официальное расписание главы РПЦ. Так что дальше тянуть с окончанием работ точно нельзя.

Общая стоимость реставрации собора оценивается в миллиард рублей. Скидывались всем миром — кто-то отправлял на счёт фонда по 50 рублей каждый месяц, пожертвования от некоторых крупных предприятий Ростовской области исчислялись миллионами рублей. Среди работников бюджетной сферы и даже среди чиновников в добровольно-принудительном порядке была широко распространена практика отчислений в фонд собора части своего жалования. Все священники ростовской епархии отдают десятую часть своей зарплаты на реставрацию собора ещё с января 2014 года.

Добавим, что отчёт о том, сколько собрано денег и сколько ещё осталось собрать, публиковался на официальном сайте собора, который в настоящее время прекратил существование. Последний доступный в сети отчёт датируется мартом 2018 года, в нём фигурирует цифра в 694 млн рублей.