Репрессии без разбора: ростовские силовики показали силу на акции «навальнистов»

В числе прочих они хватали старушек, журналистов и случайных прохожих

Задержание девушки на протестной акции в Ростове. Фото Александра Прохорцева
Задержание девушки на протестной акции в Ростове. Фото Александра Прохорцева

Прошедшая 31 января в Ростове акция в поддержку Алексея Навального запомнится, пожалуй, не количеством своих участников, а жёсткими задержаниями со стороны силовиков, выхватывавших из толпы, по сообщениям очевидцев, едва ли не всех подряд. Под раздачу росгвардейцев попали не только активисты, выражавшие свою точку зрения, но и обычные горожане, оказавшиеся в неудачном месте в неудачный час, а также журналисты, выполнявшие на митинге редакционное задание.

Старушки-оппозиционерки

Одной из самых резонансных историй воскресенья стало задержание в центре города Лидии Ольшанской — ростовской пенсионерки 1934 года рождения. Её вместе с двумя другими активистками, 68-летними сёстрами Ольгой и Ириной Зениными, сотрудники Росгвардии взяли «под белы рученьки» на улице Пушкинской, после чего доставили в отделение полиции. Об этом факте сообщил «Кавказский узел».

В отделении ОП-3 по Кировскому району на проспекте Ворошиловском 86-летнюю бабушку в итоге продержали до ночи — около 12 часов.

Задержание активистки. Фото Константина Волгина

Знакомый Лидии Ольшанской рассказал, что пожилую женщину задержали на Пушкинской. Ситуацию, по его словам, она не нагнетала и полицию никак не провоцировала. Что не понравилось силовикам — загадка. Несколько часов к задержанной ростовчанке не пускали адвоката. В итоге 86-летнюю пенсионерку-оппозиционерку по решению суда оштрафовали на 11 тысяч рублей.

Сели на лавочку — оказались в автозаке

В другой ситуации сотрудники в штатском скрутили молодого парня — он переходил дорогу на пересечении Пушкинской и Соколова и, кажется, толком даже не понял, за какое правонарушение к нему были применены карательные меры.

«Массовую зачистку» силовики также устроили на Соборном, где уводили в автобусы людей, которые сидели на лавочках и разговаривали, не совершая никаких агрессивных действий. После того как несколько опешивших ростовчан были отправлены в автозак, оставшиеся спешно разбежались, видимо, опасаясь внимания росгвардейцев.

Росгвардейцы на Соборном. Фото Александра Прохорцева

Некоторых горожан обвинили в препятствовании движению транспорта, из-за чего образовались пробки. Как сообщил на своей странице в Facebook оказавшийся в числе задержанных ростовский адвокат и политик Павел Солодовников, по адресу, который указан в его протоколе как место правонарушения, нет проезжей части.

«Типовой рапорт: создавали пробки и препятствовали движению транспорта. Одна проблема: Пушкинская — это пешеходная улица. Там нет транспорта. Никакого», — написал Солодовников, уточнив в комментариях под своим постом, что речь об участке улицы в районе Публичной библиотеки, где он был задержан росгвардейцами.

Три истории журналистов

Не особенно ласково в этот раз правоохранители отнеслись и к работавшим на мероприятии журналистам. Несмотря на пресс-карты и бейджи, во время акции протеста были задержаны три сотрудника СМИ. После задержания их судьба сложилась по-разному: у кого-то получше, у кого-то — не очень.

Больше всех повезло корреспонденту портала Rostov.ru Светлане Морокиной, которая отделалась, как принято говорить, лёгким испугом. Журналистка снимала происходящие события на видео, когда к ней вдруг подошли правоохранители.

Силовики не церемонились с горожанами. Фото Александра Прохорцева

«Аккуратненько взяли, отвели в сторону. Мы дошли до Публичной библиотеки. Я хотела показать просто пропуск, но нужен был какой-то начальник из полиции, чтобы он посмотрел удостоверение. Все это было долго и проблематично, в итоге после получаса ожидания, меня отпустили от библиотеки», — цитирует её портал 161.ru.

Её коллегу Макара Паламаренко, работающего в ростовском портале Donday.ru, после составления административного протокола отвезли в отделение полиции Кировского района. Ему вменили статью административного кодекса 6.1 ст 20.2 «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании». Суд в тот же день оштрафовал Паламаренко на 10 тысяч рублей.

«Я приехал на улицу Пушкинскую как журналист. Моя задача — беспристрастно освещать всё, что там происходило. Но меня задержали буквально через несколько минут после того, как я оказался на месте. Полицейские, которые задерживали меня, никаких объяснений в расчёт не принимали», — приводит его слова Donday.ru.

Макара Паламаренко задержали на акции протеста. Фото Евгения Вдовина / 161.ru

Хуже всего пришлось главреду «Батайского времени» Светлане Шишкановой, которой после митинга дали 10 суток административного ареста.

— Светлана Васильевна освещала события. С собой у неё была пресс-карта. Нам она успела сообщить, что при задержании в отношении неё составили протокол за нарушение масочного режима, хотя маска на её лице была, — рассказала donnews.ru коллега Шишкановой Олеся Будкевич.

Уже в отделе полиции редактор «Батайского времени» узнала, что её обвиняют по административной статье 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга». В частности, ей вменили нарушение части 6.1 данной статьи: «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлёкших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры».

Будкевич сообщила, что Шишканова попробует обжаловать решение Кировского суда.

Немного статистики

Всего же, по сведениям правозащитного портала «ОВД-Инфо», после акций в поддержку Навального 31 января по всей России задержали 82 журналистов.

Один из задержанных в Ростове 31 января. Фото Александра Прохорцева

Кировский районный суд Ростова привлёк к административной ответственности 28 участников несанкционированной акции, прошедшей 31 января. Как сообщили в пресс-службе суда, часть из них арестована, другие оштрафованы. Всего было рассмотрено 29 материалов о правонарушениях ростовчан на митинге.

«По ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ рассмотрели два материала, наложено два штрафа в размере 500 и 1 тыс. рублей, по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП — 27 материалов, наложено 14 штрафов в размере от 10 до 15 тысяч рублей, в отношении 13 человек назначен арест на срок от 5 до 10 суток», — цитирует ТАСС представителя районного суда.

Ранее сообщалось, что по оценкам правозащитников после воскресной акции в Ростове были задержаны 93 человека. При этом семеро из них провели ночь в полиции.

Отметим, что воскресные задержания стали самыми жёсткими и массовыми из всех когда-либо происходивших в Ростове. Аналогично развивались события фактически по всей стране. На акциях протеста 31 января во многих десятках российских городов были задержаны 5 611 человек. Такие репрессивные меры стали рекордными за всю новейшую историю протестного движения в России.