donnews.ru

|

Фото zebra-tv.ru.
23 июля 2020

Рестораторы Ростова разошлись во мнениях о необходимости открытия заведений

Через три месяца после старта отрасль может умереть

Владельцы ресторанов Ростова присоединились к всероссийской акции «Я/Мы хотим работать сегодня». Возмущённый пост поместил в своём Instagram совладелец ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко.

«Не понимаем логики, не знаем цифр. Краснодар, Самара, Москва — имели совершенно другие показатели по заболевшим/выздоровевшим. Транспорт битком, рынки битком, работает кино, вечером не протолкнуться на улицах. Продолжение абсурда», — написал Роман Панченко.

Романа Панченко поддержали владельцы других ресторанов Ростова. Отмечая в своих постах губернатора Ростовской области, они попросили подумать об открытии заведений.

«Мы очень устали сидеть в диджитале, видеться с вами только в редких случаях, доставляя вам коктейли домой, и придумывать ещё что-то эдакое, чтобы заплатить зарплату команде. Очень надеемся на скорое открытие и призываем власти обратить в кои-то веки внимание на кафе, бары и рестораны», — говорится в Instagran-аккаунте Shanghai12.

Но, как оказалось, не все рестораторы согласны возобновить работу. По мнению владельца нескольких ресторанов Максима Когана, открытие ресторанов в ближайшее время может полностью разорить отрасль.

— Пока многие заведения общепита законсервированы, они законодательно могут не платить аренду, коммунальные платежи и налоги. Нас таким образом государство защищает от арендодателей, поставщиков и предлагает нам некие меры поддержки. Популистское требование некоторых рестораторов об открытии движется исключительно уверенностью в своих объектах. В Ростове есть премиальные заведения, в которых постоянно будет 100-процентная посадка. Таким ресторанам можно открываться, — высказался Максим Коган.

Однако, по мнению Когана, пока премиальные заведения будут работать и зарабатывать, 80% заведений могут разориться. Речь идёт о тех, которые откроются в пустых торговых центрах и безлюдных кинотеатрах, показывающих старые фильмы. Для их краха, по подсчётам ресторатора, хватит трёх месяцев.

— Даже правительство уже не скрывает, что у людей упали доходы и, как следствие, покупательский спрос. Народ обеднел. По данным Forbes, в российских городах, где уже разрешили работать ресторанам, 26% из них так и не открылись. Ресторан — это не средство питания, как в Москве, а досуг. У 90% заведений Ростова сумасшедшие долги, которые тянутся ещё с марта, когда закрыли рестораны, — убеждён Максим Коган.

Выход в сложившейся ситуации Коган видит лишь один: делать упор на работу летних веранд. Они пока позволяют заведениям держаться на плаву. К слову, доход «летников», по подсчётам ресторатора, по сравнению с прошлым годом пока не упал. И именно открытие летних веранд позволяет ресторанам гасить долги перед поставщиками продуктов и алкоголя.

Максим Коган уверен, что рестораны, которые находятся в собственных, а не в арендованных помещениях, можно уже открывать. А вот с возобновлением работы заведений в ТЦ лучше повременить, так как им придётся платить аренду и при этом пустовать. Полностью возобновить работу ресторанов лучше 1 октября, после того как закроются летние веранды и посетители перейдут в закрытые залы.


Анастасия Быченкова

Поделиться