Риелторы прогнозируют снижение стоимости аренды жилья в Ростове к осени

Собственникам квартир советуют снизить плату на 50%

Квартира под сдачу. Фото metrika.com
Квартира под сдачу. Фото metrika.com

После введения режима самоизоляции доходы жителей Ростова заметно сократились, что повлияло на возможность людей снимать жильё. Судя по объявлениям в социальных сетях, собственники отреагировали на уход квартирантов и стали постепенно снижать плату. Риелторы, опрошенные donnews.ru, считают, что в будущем для ростовчан жизнь в съёмных квартирах станет дешевле.

Согласно данным портала «Мир квартир», с ведения режима самоизоляции однокомнатные квартиры в Ростове подешевели на 7,5%, двухкомнатные — почти на 10%, трёхкомнатные — на 6,7%. По данным экспертов, сейчас средняя стоимость аренды «однушек» составляет 13 тысяч рублей в месяц, «двушку» можно снять за 16,7 тысячи рублей, а «трёшку» — за 22,6 тысячи рублей.

Пока данные изменения арендных ставок минимальны, считает генеральный директор компании MACON Илья Володько, а вот существенное падение стоимости арендного жилья можно будет наблюдать в августе-сентябре. По его словам, традиционно в этот период возрастает спрос на арендное жильё, но если раньше доходы позволяли людям выбирать квартиру по душе, то теперь из-за снижения зарплат они будут экономить и стараться найти более дешёвые варианты.

— Например, объединяться в группы и снимать одну квартиру по 3-4 человека. Кто-то уже переехал жить к родственникам и вряд ли в нынешних условиях захочет съезжать. Соответственно, спроса на арендное дорогое жильё не будет, — говорит Володько.

По его словам, подешевеет арендное жильё как эконом-класса, так и более дорогого сегмента.

— Очень часто снимают квартиры комфорт-класса люди, которые работают в крупных компаниях, хорошо зарабатывают, но они наёмные сотрудники, которые в кризис лишились части зарплат. Поэтому, скорее всего, пока они откажутся от дорогих и качественных квартир, — говорит Володько.

Генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий считает, что причина снижения арендных ставок связана ещё и с тем, что часть нанимателей захотела воспользоваться доступной ипотекой под 6,5% и приобрести собственной жильё.

— Сегодня, купив квартиру за 1,4 млн рублей, в месяц нужно выплачивать 11,9 тысяч рублей, а аренда «однушки» обойдётся в 14,5 тысяч рублей. Поэтому в этой ситуации люди понимают, что глупо снимать чужую квартиру, — говорит Сосницкий.

Так или иначе, цены на съёмное жильё вряд ли вернутся к прежнему уровню в ближайшие полгода, поэтому арендодателям и дальше придётся идти на уступки. Сценарий, при котором собственники квартир, наоборот, начнут завышать цены, если увидят спрос на жильё к концу лета, невозможен, говорит Илья Володько, ведь иначе арендодатели и вовсе могут остаться без квартирантов.

— Если квартира уже сдаётся, то арендодателям однозначно нужно снижать цену в 1,5-2 раза на ближайшие месяцы. Ведь, оставшись без квартиросъёмщика, не факт, что собственник сможет быстро найти новых жильцов, и тогда он совсем останется без дополнительного заработка, и плюс ко всему ему придётся оплачивать коммунальные платежи, — говорит Володько.

А если нет никого, то нужно изучить рынок и понять, к какой ценовой категории относится квартира и требуется снижение стоимости или нет. Людям до сих пор кажется, говорит Володько, что можно сдать любую квартиру и на неё всегда будет спрос, но «нет, уже давно другие времена».

На правах рекламы:

Зонирование жилых и рабочих помещений стеклянными перегородками, это прекрасная возможность сделать интерьер более функциональным. При этом вы сможете сохранить ощущение легкости и открытого пространства. Выгодно заказать перегородки под индивидуальные потребности можно на сайте zavodstekol.ru

#