Яндекс.Метрика

Родители могут контролировать, какое горячее питание получают их дети в школах Ростовской области

Министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина

959

Лариса Балина, министр общего и профессионального образования Ростовской области
Лариса Балина, министр общего и профессионального образования Ростовской области

В наступившем учебном году в школах Ростовской области более 195 тысяч младшеклассников — с 1-го по 4-й класс — ежедневно бесплатно питаются в школьных столовых. Так, ученикам первой смены выдают бесплатные завтраки, а обучающимся во вторую смену — горячие обеды.

В интервью donnews.ru министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина рассказала, какое оборудование получили школьные столовые и как родители могут следить за тем, что едят их дети, а также сколько денег в этом учебном году направят на горячее питание школьников.

— Лариса Валентиновна, во всех ли школах Ростовской области в этом учебном году есть возможность горячего питания младшеклассников? Интересуют школы в отдалённых населённых пунктах.

— Вне зависимости от месторасположения к 1 сентября во всех школах Ростовской области горячим питанием обеспечены все учащиеся младших классов. В этом году, как и в прошлом, это стало возможным благодаря поручению президента России Владимира Путина, согласно которому горячим питанием должны быть охвачены все ученики начальных классов страны.

— Кто составляет меню для школьных столовых?

— Разработкой меню занимаются специалисты-диетологи. Для детей, которым необходимо индивидуальное питание из-за особенностей их здоровья, разрабатывается отдельное меню. Этот вопрос находится на контроле как у правительства региона, так и у всех заинтересованных ведомств. В этом году меню для всех школьников с 1-го по 4-й класс обновлено и соответствует всем санитарными требованиями.

В СанПиН чётко зафиксировано, что завтрак должен состоять из горячего блюда плюс напиток, а обед — из первого и второго горячих блюд и напитка.

— В прошлом году родителям предлагалось контролировать, что входит в набор горячего питания. В этом учебном году есть ли такая возможность?

— Во-первых, для обеспечения качества предоставляемого питания в каждой школе подготовлены программы производственного контроля. А во-вторых, в этом году, как и в прошлом, мы решили продолжить практику родительского контроля по оценке школьного питания.

— Родители отмечают, что школьные столовые постепенно меняют свой облик. Эпоха привычных столовых уходит в прошлое?

— Действительно так. Обеденные залы школ постепенно меняют свой облик и становятся больше похожи на уютные кафе, где можно не только покушать, но и пообщаться с друзьями. Кроме этого, сами пищеблоки в школах постепенно получают современное оборудование. К примеру, пароконвектоматы и печи позволяют не только соблюсти всю технологию приготовления, но готовить еду вкусную и, что самое главное, полезную.

В этом году питание школьников обеспечивают 1179 пищеблоков, в том числе 958 пищеблоков полного цикла и 221 буфет-раздаточная. В 163 школах работают штатные повара, а ещё в 1016 пищеблоках питание организованно в форме аутсорсинга.

Только в минувшем 2020 году отремонтированы помещения и оснащены пищеблоки в 48 школах, где отсутствовали условия для обеспечения горячим питанием. В 65 пищеблоках проведена замена технологического оборудования. На эти цели выделено 66,9 млн рублей, в том числе 52,8 млн рублей из областного бюджета и ещё 14,1 млн рублей из местных бюджетов.

Дополнительно благодаря губернаторскому проекту «Народный совет» для 800 школьных столовых приобретено более 1200 единиц технологического оборудования: холодильные шкафы, пароконвектоматы, печи, посудомоечные машины, мармиты, машины для чистки корнеплодов и овощерезательные машины. Кроме этого, мы закупили мебель для обеденных залов на 14,5 тысячи посадочных мест. На это было направлено 147,5 млн рублей.

— Сколько денег из федерального и областного бюджетов выделено на питание в этом учебном году?

— В 2021 году выделено около 1,7 млрд рублей из федерального бюджета, и 242,2 млн рублей — софинансирование из региональной казны. Для сравнения: в 2020 году на бесплатное горячее питание младшеклассников из федерального бюджета было выделено 490,2 млн рублей, из областного и местных бюджетов — 262,8 млн рублей.

Кирилл Андреев