«Роснефть» внедрит технологию бесконтактной оплаты на АЗС в Ростовской области

Сейчас она уже используется на 800 автозаправках

Новая технология повысит эффективность АЗС. Фото www.rosneft.ru
Новая технология повысит эффективность АЗС. Фото www.rosneft.ru

«Роснефть» и Яндекс запустили в Ростове дистанционную оплату топлива через мобильный сервис «Яндекс.Заправки». В результате не только ускорится обслуживание клиентов АЗС, но и повысится безопасность процесса заправки автомобиля за счёт отсутствия необходимости идти на кассу и расплачиваться наличными. Это крайне важно в условиях сохранения социальной дистанции.

Сервис «Яндекс.Заправки» интегрирован в «Яндекс.Навигатор» и информирует пользователя о наличии необходимого вида топлива на каждой АЗС и оптимальном маршруте, а на самой заправке позволяет выбрать номер колонки, вид топлива и его объём, а также расплатиться за заправку, не выходя их машины. Воспользоваться им могут как частные, так и корпоративные клиенты, например таксопарки.

По оценкам экспертов, заправка через мобильное приложение занимает не более двух минут. Это позволит увеличить пропускную способность каждой АЗС на 20%, а автолюбителям сэкономить время. По словам вице-президента «Независимого топливного союза» Дмитрия Гусева, бесконтактная система, внедрённая «Роснефтью», особенно актуальна.

— В связи с эпидемией коронавируса оборот наличных повышает количество контактов людей друг с другом. Поэтому с точки зрения текущей оперативной ситуации — это одно из самых правильных решений. Кроме того, общая тенденция свидетельствует о том, что люди начинают управлять мировыми процессами в лучшем случае с телефона, в худшем — с компьютера, — говорит Дмитрий Гусев.

На данный момент к мобильному сервису подключено около 800 автозаправочных станций в разных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Уфе, Краснодарском крае. В Ростовской области услуга доступна на 31 АЗС. Как рассказали в компании «Роснефть», к осени дистанционно оплатить топливо можно будет на 1100 заправках в России, а в перспективе к этой системе будут подключены все заправочные станции под брендами «Роснефть», BP, «Башнефть» ПТК и ТНК.

#