«Ростелеком» в Ростове перенёс линии связи под землю

Всего на Юге за год спрятали в кабельную канализацию более 100 км оптики

Ремонтные работы. Фото предоставлено пресс-службой «Ростелеком»
Ремонтные работы. Фото предоставлено пресс-службой «Ростелеком»

«Ростелеком» в регионах ЮФО и СКФО перенёс в собственную кабельную канализацию более 100 км оптической инфраструктуры операторов-партнёров. Работы проводили в рамках программы «Чистое небо» в таких крупных городах, как Астрахань, Ростов, Ставрополь, Сочи, Владикавказ, Нальчик и других. Участие в программе приняли такие крупные провайдеры и операторы связи, как «МегаФон», «МТС» и «ЭР-Телеком».

По мнению директора по работе с операторами связи МРФ «Юг» Павла Шалюгина, современный город должен быть пространством без спутанных и закрученных проводов. Кабели, мотками висящие на столбах и закрывающие небо, не только эстетически неуместны, но и технически ненадёжны. Особенно в специфических условиях Юга с сильными ветрами и налипанием на проводах мокрого снега и льда.

— Программа «Чистое небо» выполняет сразу три функции: повышает надёжность работы сети, сокращает издержки на её обслуживание и возвращает городским жителям возможность любоваться архитектурой на фоне чистого неба, — отметил Павел Шалюгин.

Перенос линий связи под землю позволяет улучшить эстетический вид, увеличивает срок службы самой инфраструктуры, защищает её от постороннего вмешательства и воздействия погодных условий. Также в числе преимуществ — прозрачность формирования стоимости аренды и её прогнозируемость в будущем, в отличие от воздушного размещения.

Тарифы «Ростелекома» на предоставление места в кабельной канализации устанавливаются в соответствии с постановлением правительства РФ, являются публичными и пересматриваются не чаще одного раза в год.

Подробную информацию по условиям предоставления места для сетевой инфраструктуры в кабельной канализации «Ростелекома» можно получить на сайте.