«Ростелеком» внедрит систему мониторинга вывоза мусора в Ростовской области

Власти рассчитывают, что она принесёт выгоду и улучшит уровень сервиса

Фото пресс-службы ПАО «Ростелеком»
Фото пресс-службы ПАО «Ростелеком»

Пилотный проект системы мониторинга вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО) запустит «Ростелеком» в Звереве. Соглашение о сотрудничестве в рамках выставки «СТИМэкспо» подписали министр жилищно-коммунального хозяйства региона Михаил Солоницин, глава администрации Зверева Сергей Орлов, а также директор ростовского филиала телекоммуникационной компании Сергей Мордасов.

Инновационная система заработает сразу на нескольких мусорных площадках города и обеспечит непрерывный контроль за их санитарным состоянием, наполняемостью контейнеров и периодичностью вывоза. Решение реализовано на базе облачной платформы «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» с использованием нейросети.

«Установленные на мусорных площадках камеры видеонаблюдения с помощью технологий искусственного интеллекта позволяют анализировать состояние площадок сбора мусора, проверять наполняемость контейнеров и график их вывоза, выявлять отклонения, а также направлять фото- и видеоотчёты в технические службы города. Кроме того, система умеет отмечать время приезда и количество мусоровозов, оптимизировать их маршруты», — рассказал подробности Сергей Мордасов.

Через два месяца пилотной эксплуатации системы мониторинга власти намереваются оценить её эффективность, а также перспективы дальнейшего развития.

«Ожидаем увидеть значительный экономический эффект и качественное повышение уровня сервиса на территориях», — отметил Сергей Орлов.

При этом мониторинг вывоза ТБО станет началом плодотворного сотрудничества региональных властей и «Ростелекома», заявил Михаил Солоницын. По его словам, намечен ещё ряд совместных проектов по интеграции цифровых решений в городское управление. Среди них — цифровой водоканал и модернизация теплосетей в Каменск-Шахтинском. Пилотные площадки под эти инициативы уже готовятся.

Цифровизация процессов утилизации отходов, как и других направлений, связанных с экологией и охраной окружающей среды, имеет приоритетное значение для компании, отметил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Денис Лысов.

«Мы создаём решения, которые легко интегрируются в единую платформу умного города и цифрового региона. Они позволяют автоматизировать эту работу не только в отдельно взятом муниципалитете, но и на территории области или всей страны», — подчеркнул он.