Ростов готов в случае необходимости увеличить коечный фонд в ковидных госпиталях

Алексей Логвиненко призвал не забывать о необходимости ревакцинации

Алексей Логвиненко осматривает ковидный госпиталь. Фото rostov-gorod.ru.
Алексей Логвиненко осматривает ковидный госпиталь. Фото rostov-gorod.ru.

В Ростове за последние сутки выявлено 136 новых случаев заражения коронавирусом, заявил на расширенном заседании администрации города её глава Алексей Логвиненко. По его словам, обстановка с распространением COVID-19 в городе хоть и напряжённая, но контролируемая.

Как рассказал Логвиненко, в Ростове загруженность коечного фонда в ковидных госпиталях составляет 94%, в провизорных — 94,7%.

— За последнюю неделю мы открыли 100 новых коек. Есть возможность открыть ещё 50. Но пока столь жёсткой потребности нет, 94% загрузки хоть и много, но всех, кому это необходимо, лечат, обстановка контролируемая, — рассказал глава администрации города.

По его словам, за последние сутки в городе было выполнено почти 3400 ПЦР-тестов. Ещё полгода назад максимум в Ростове в сутки удавалось выполнять лишь 2 тысячи таких исследований. Однако в августе депутаты гордумы согласовали выделение финансирования на закупку тест-систем, и город нарастил суточные возможности по проведению ПЦР-тестов до 4 тысяч.

— Это позволяет нам уже на ранней стадии выявлять инфицированных, чтобы минимизировать распространение заболевания, — пояснил Логвиненко.

Он также добавил, что по плану вакцинации в Ростове необходимо привить почти 900 тысяч человек. Этот показатель выполнен уже более, чем на 81%. При этом Логвиненко напомнил, что тем, кто вакцинировался больше полугода назад, нужно пройти ревакцинацию. По словам главы администрации, среди пациентов ковидных госпиталей всего 2-3% тех, кто вакцинировался. И среди них нет летальных исходов. Так что «эффект от прививки есть».