donnews.ru

|

politeka.net
18 декабря 2018

Ростов остался без репрезентативных данных для прогнозирования погоды

Администрация города не может найти землю для метеостанций

Наблюдения за фактической погодой на Ростовской метеорологической и аэрологической (погодной) станции не являются репрезентативными. Об этом donnews.ru сообщил начальник Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Лозовой. К примеру, специалисты не могут замерить скорость ветра, так как расположение станции совершенно не подходит для этого — вокруг находятся высокие строения и деревья.

По словам Василия Лозового, он уже не раз обращался к руководству Ростова и Ростовской области с просьбой выделить земельные участки для установки оборудования метеостанций. Согласно нормативам, в городе должна быть одна метеостанция на 100 тысяч человек. Несложно посчитать, что в Ростове — городе-миллионнике — должно быть 10 таких станций.

— У нас самый ветровой регион, а мы не можем замерить скорость ветра. Нам нужны несколько земельных участков 20 на 20 метров. Такие места в городе есть. И чтобы обеспечить безопасное проживание граждан, нам необходимо хотя бы три участка — в центре, на Северном и на Западном. Это самые потенциально опасные места. Мы не претендуем на 5-7 метеостанций, но хотя бы три нам необходимы. А у нас ни одной репрезентативной по ветру, — рассказал Василий Лозовой.

Так, в конце июля 2016 года в центре Ростова прошёл сильный ливень, а синоптики не смогли зафиксировать количество выпавших в районе ЧП осадков из-за отсутствия наблюдений. Напомним, тогда во время сильного ливня в центре города утонула школьница.

— У нас человек утонул во время сильных дождей в центре города, а мы не смогли указать плотность осадков, потому что у нас нет станций. В тот день на метеостанции на Шолохова мы зафиксировали незначительные осадки. А в центре города прошёл ливень, о котором мы узнали только из новостей, — продолжил Василий Лозовой.

Как оказалось, синоптикам предлагали участки, но они оказались совершенно непригодны для метеостанций.

— Нам необходима открытая площадка — это в идеале. Ну, или хотя бы чтобы вокруг площадки была одноэтажная застройка. Нам же предлагали участки, вокруг которых стоят многоэтажки или же рядом находится теплотрасса и ТЭЦ. Но высотки не позволяют замерить скорость ветра, а теплотрасса дала бы неточности в замерах температуры воздуха. Мы можем поставить автоматическую станцию, тогда нам нужен земельный участок 10 на 10 метров, но и этой земли у города для нас нет, — пожаловался Лозовой.

Ближайшая станция, которая может предоставить данные о скорости ветра, находится в 33 километрах от Ростова — в станице Грушевской. Естественно, эти данные будут далеки от реальной погоды в Ростове.

Работа синоптиков и метеорологов зачастую вызывает скепсис. Что уж скрывать, их нередко называют не иначе как гадателями на кофейной гуще. При этом мало кто знает, как именно создаётся прогноз погоды. Разобраться в тонкостях профессии взялся donnews.ru.


Анастасия Быченкова

Поделиться