Яндекс.Метрика

Ростов предложили сравнивать с Москвой, а не Краснодаром

Хотя реальность намного печальнее

10393

Ростов как был, так и остаётся городом-лидером юга России, заявил депутат гордумы Сергей Заревский, комментируя принятие в окончательном варианте Стратегию социально-экономического развития Ростова до 2035 года.

— Я считаю, и коллеги со мной согласны, что мы как были лидерами, так ими и остаёмся. И, на самом деле, не нужно никогда нас сравнивать с Краснодаром. Почему, например, не сравнивать с Москвой или Санкт-Петербургом? — задался вопросом депутат.

При этом в самой Стратегии лидерские позиции Ростова поставлены под вопрос. По состоянию на конец 2017 года город лидировал среди других административных центров юга России лишь по численности населения и инвестициям в основной капитал. Однако объём инвестиций считался без субъектов малого бизнеса, по числу которых город занимает второе место на юге после Краснодара.

Что касается численности населения, то в Стратегии говорится следующее: «В рамках сравнительного анализа демографической ситуации в городах, являющихся административными центрами регионов ЮФО, ситуация выглядит далеко не так однозначно. Главным образом это связано со стремительным ростом населения Краснодара — главного конкурента Ростова за лидерство на юге России. Краснодар намного опережает Ростов по темпам роста численности населения».

Далее говорится, что при сохранении таких темпов Краснодар в ближайшем будущем присоединится к клубу городов-миллионников и ещё больше будет «наступать на пятки» Ростову в борьбе за лидерство. При этом столица Кубани официально была объявлена городом-миллионником ещё в сентябре 2018 года. Так что как минимум одна неточность в стратегический для дальнейшего развития Ростова документ уже закралась.

Ростов также не является лидером среди южных столиц по такому важному показателю, как объём отгруженной продукции обрабатывающих производств.

Занимая второе место в округе, он серьёзно отстаёт от Волгограда и непосредственно конкурирует с Краснодаром.

«Особенно тревожным является тот факт, что в течение последних 15-20 лет Краснодар стремится нивелировать конкурентные преимущества Ростова как индустриального центра, размещая на территории своего города конкурирующие с ростовскими промышленные предприятия», — говорится в Стратегии.

Наконец, в Краснодаре примерно на 1,5 тысячи рублей выше средняя заработная плата, ниже цены на жильё, а ещё нормально работающая трамвайная сеть. Ростов же по-прежнему, несмотря на постоянные слухи о том, что скоро это изменится, остаётся официальной столицей ЮФО. Однако по факту единственное заметное следствие этого для ростовчан — обилие в центре города окружных штаб-квартир федеральных структур. Плюс, прямо скажем, сомнительный.

Добавим, что риск потери Ростовом лидерства среди городов юга России прописан и в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Однако в чём это лидерство заключается и зачем оно вообще нужно — не понятно. Ростовчане любить свой город меньше (или больше) из-за этого не станут, а проблем ему хватает и без соперничества с Краснодаром.

 

Сергей Деркачёв