Ростовчанам пригрозили массовыми отключениями воды из-за миллиардных долгов

Часть неплательщиков уже наказали

Специалисты Ростовводоканала. Фото vodokanalrnd.ru
Специалисты Ростовводоканала. Фото vodokanalrnd.ru

1 февраля «Ростовский водоканал» начал массово отключать абонентов-должников. Как сообщили в пресс-службе компании, с начала месяца воду перекрыли 208 неплательщикам, среди которых 69 юридических лиц и 139 физических.

Перейти к крайним мерам руководство «Ростовводоканала» решило после того, как просроченная дебиторская задолженность абонентов перед предприятием составила около 1,5 млрд рублей. Уточняется, что в течение 2020 года она увеличилась почти на 200 млн рублей.

Заместитель гендиректора по сбытовой деятельности АО «Ростовводоканал» Дмитрий Кубрак связал растущие долги не только с ухудшением финансового положения населения, но и с падением платёжной дисциплины.

«Во время пандемии ресурсоснабжающие компании лишились мер воздействия на неплательщиков — таких как ограничение услуг и начисление пени», — сказал Кубрак.

Он добавил, что за платежи абонентов ремонтируют сети, модернизируют объекты, закупают реагенты для очистки воды и стоков и многое другое, без чего предприятие не может функционировать.

«Таким образом, растущая сумма задолженности ставит под угрозу бесперебойное водоснабжение и водоотведение жителей и организаций», — добавили в компании.

Отметим, что для восстановления водоснабжения должникам необходимо будет не только полностью погасить свой долг, но и оплатить расходы на отключение и повторное подключение услуги.

Если во время контрольного обследования выясняется, что должник самовольно восстановил себе водоснабжение, не оплатив долг, его ждут серьёзные санкции. Водоканал имеет право произвести доначисление по нормативу за весь период, когда услуга была отключена.

Напомним, что до 1 февраля в Ростовской области из-за коронавирусных ограничений ресурсоснабжающие организации не могли отключать жителям региона коммунальные услуги из-за долгов за ЖКУ. С 1 февраля губернатор ослабил часть ограничений, и компаниям вернули их полномочия.