Ростовчанам рассказали, как уменьшить расходы на общедомовые нужды

На оплату влияет исправность счётчиков и своевременность передачи показаний

Электрические счётчики. Фото Яндекс.Дзен
Электрические счётчики. Фото Яндекс.Дзен

В последнее время энергетикам Ростовской области всё чаще поступают вопросы, связанные с начислениями оплаты  общедомовых нужд (ОДН). Горожан интересует, почему её размер каждый месяц разный.

Как пояснили в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», всё дело в том, что в регионе с 1 июля изменился расчёт платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах с непосредственным управлением. Теперь если в доме до 30 квартир нет управляющей организации или ТСЖ, её не успели выбрать или она ещё не начала работать, то все общедомовые расходы распределяются среди собственников жилья пропорционально площади жилого помещения.

ОДН определяется по показаниям общедомового прибора учёта за вычетом электроэнергии, потреблённой квартирами, магазинами и офисами, расположенными в доме.

На размер платы также влияет своевременность передачи показаний счётчиков всеми собственниками квартир. Если кто-то из соседей не передал показания или передал их позже 25 числа, то начисления им будут произведены исходя из среднего потребления. Соответственно размер оплаты ОДН будет выше или ниже фактического. Затем после передачи показаний счётчика всем жителям многоквартирного дома плату ОДН откорректируют.

Чтобы уменьшить размер платы за ОДН, жителям домов без УК и ТСЖ рекомендуют проверить счётчики во всех квартирах, чтобы найти неисправные. Также сократить расходы поможет установка энергосберегающего оборудования — датчиков движения, энергосберегающих и светодиодных ламп. Ну и немаловажно своевременно передавать в «ТНС энерго» показания общедомовых и индивидуальных приборов учёта.

Больше информации о расчёте ОДН можно узнать на сайте «ТНС энерго Ростов-на-Дону» в разделе «Часто задаваемые вопросы по ОДН».