donnews.ru

|

Выборы-2020
Ростовчане активнее других россиян голосовали в онлайн-праймериз «Единой России»
8 июня 2020

Ростовчане активнее других россиян голосовали в онлайн-праймериз «Единой России»

Краснодар отстал на 10 тысяч голосов

Ростов стал лидером среди других регионов по числу избирателей, участвовавших в праймериз ЕР для отбора кандидатов на выборы. Об этом спикер донского парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко сообщил в пятницу на дистанционном собрании фракции ЕР в Заксобрании области.

Электронное предварительное голосование по определению кандидатов в Ростовскую гордуму проходило с 25 по 31 мая. Общее количество кандидатов составило 204 человека — или 5 претендентов на место.

— Явка составила 49 тысяч 202 человека или 6,22% от общего числа избирателей. Ростов занял первое место в России по абсолютному числу участников электронного предварительного голосования среди других субъектов Федерации, — рассказал Александр Ищенко.

По этому показателю Краснодар отстал от донской столицы примерно на 10 тысяч голосов.

По словам заведующего кафедрой теоретической и прикладной политологии ЮФУ, к.п.н. Романа Пупыкина, полученные результаты говорят, что кандидатам удалось мобилизовать сторонников и привлечь новых избирателей. Немаловажным стало удобство и простота голосования.

— Партия сделала особую ставку на защищённость результатов и их обязательность при последующем выдвижении на выборы. То есть электронное предварительное голосование — абсолютно прорывная вещь с точки зрения развития политической системы, — отметил Роман Пупыкин.

По мнению эксперта, онлайн отбор кандидатов накладывает ответственность не только на партию, но и на её выдвиженцев.

— Публичное определение кандидатов само по себе помогает «отсеять» тех, кто мог бы грешить громкими обещаниями. Интернет это свойство усиливает, поскольку он, как говорится, «помнит» всё, — подчеркнул политолог.

Напомним, выборы в городскую думу Ростова состоятся осенью.


Сергей Огурцов

Поделиться