Ростовчанину грозит срок за контрабанду трёх раритетных автомобилей из США

Статья УК РФ предусматривает и миллионный штраф

Раритетный Lincoln Continental Mark IV. Фото предоставлено пресс-службой Южной оперативной таможни
Раритетный Lincoln Continental Mark IV. Фото предоставлено пресс-службой Южной оперативной таможни

Неоднократный ввоз 36-летним жителем Ростова на территорию России раритетных транспортных средств из США привлёк внимание сотрудников отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни.

Менее чем за два года ростовчанин привёз Lincoln Continental Mark IV серого цвета 1975 года выпуска, а также два Cadillac — La salle series 50 красного цвета 1940 года выпуска и Cadillac Sedan DeVille коричневого цвета 1973 года выпуска. Все три авто, согласно заключению экспертов, представляли собой культурную и историческую ценность.

Хозяин машин в пассажирской таможенной декларации всегда указывал, что купил транспортные средства для личного пользования, а не для продажи. Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий таможенники выяснили, что автовладелец слегка слукавил: в марте текущего года данные автомобили были проданы физическому лицу, проживающему в Москве, за 2 миллиона 600 тысяч рублей. А в соответствии с действующим законодательством товары, заявленные как товары для личного пользования, но ввезенные с целью их использования в коммерческих целях, считаются незаконно перемещенными через границу Евразийского экономического союза.

Теперь молодого человека подозревают в контрабанде. Возбуждено уголовное дело. Если вина ростовчанина будет доказана, то он рискует получить срок от трёх до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Игорь Гузенко

Поделиться: