Ростовская епархия попросила людей с признаками ОРВИ не ходить в храмы

Священнослужителям и служащим в приходах рекомендуется «не искушать Господа Бога»

Женщина в защитной маске в храме Sant'Antonio Abate в Лугано. Фото swissinfo.ch.
Женщина в защитной маске в храме Sant'Antonio Abate в Лугано. Фото swissinfo.ch.

Ни одного зарегистрированного случая коронавируса в Ростовской области по-прежнему нет, однако все официальные структуры продолжают активно готовиться к его появлению. Не осталась в стороне Ростовская и Новочеркасская епархия, опубликовавшая на своём официальном сайте список санитарных правил на время существования угрозы распространения коронавируса.

Указывается, что правила созданы «ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твёрдой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество». Для начала в каждом храме, относящемся к Ростовской епархии, нужно на входе поместить объявления такого содержания: «Братья и сестры! У кого имеются признаки респираторно-вирусной инфекции (недомогание, кашель, повышенная температура и т. п.), просьба воздержаться от присутствия в храме».

Отдельный список правил касается таинства причащения. Ложку после каждого причастника надо обтирать пропитанным спиртом платком, регулярно обновляя пропитку. Кроме того, ложку после пропитки надо окунать в воду, а воду после этого утилизировать. «Запивку» подавать только по отдельности каждому причастнику, в одноразовой посуде. Антидор (часть просфоры) раздавать только в одноразовых гигиенических перчатках.

«Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования. Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши», — говорится также в правилах.

Что касается крещения и миропомазания, то теперь священнослужителям необходимо менять и освящать воду после каждого человека. Соответственно крестить отныне только индивидуально, в перерыве протирая купель дезинфицирующей жидкостью. Для миропомазания и помазания использовать ватную палочку и бумажную салфетку. Последнюю — сжигать.

Исповедь отныне священникам рекомендуется совершать общую. К частной прибегать только в исключительных случаях — при исповедании смертных грехов.

Кроме того, крест прихожане целовать теперь не будут, им его «возложат на головы». В крестопоклонную неделю крест для целования выносить медный, чтобы можно было его после каждого верующего протирать антибактериальным раствором. Священникам отныне также рекомендуется не подавать руку для целования. При раздаче просфоры и освящённых хлебов использовать гигиенические перчатки. Тщательно мыть церковную утварь, обдавая в том числе кипятком. Работа воскресных школ, а также приходских секций и кружков приостанавливается.

Наконец, есть указания и общего характера для священнослужителей и служащих при приходах: соблюдать чистоту, проветривать помещения, обрабатывать поверхности дезинфицирующим раствором, следить за своим самочувствием и по возможности мерить температуру перед началом рабочего дня.

Добавим, что в правилах содержится список рекомендуемых церковью средств для дезинфекции и санитарной обработки: препараты на основе третичных амидов (к примеру, Эволайн-4Д); 3% перекись водорода; 70% изопропиловый спирт (к примеру, Септолит антисептик); 75% этиловый спирт; хлорсодержащие препараты (для уборки помещений).

Как говорится в тексте правил, следование им следует воспринимать как следование словам Библии: «Не искушай Господа Бога твоего».

#