Ростовская епархия попросила отдать ей в собственность объект культурного значения

Сейчас здание принадлежит правительству области

Старочеркасский монастырь. Фото supersnimki.ru
Старочеркасский монастырь. Фото supersnimki.ru

Ростовская епархия по закону о реституции намерена получить в собственность очередное здание, относящее к Старочеркасскому музею. Об этом говорится в письме митрополита Меркурия на имя министра имущественных и земельных отношений Ростовской области Евгения Осыченко. Направлено оно было ещё в январе, однако опубликовало ведомство его лишь недавно.

Согласно тексту письма, епархия хочет получить в собственность двухэтажное недостроенное здание в восточной части бывшего монастыря. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения, находящийся в оперативном управлении Старочеркасского музея. Но в 19-м веке, согласно приведённой епархией исторической справке, это был келейный корпус для проживания монахинь.

«Запрашиваемый объект религиозного назначения будет воссоздаваться и использоваться в соответствии с уставной деятельностью епархии», — заверяет в письме митрополит министра, указывая, что здание с 2009 года находится у епархии в безвозмездном пользовании.

Напомним, что Ростовская епархия изначально хотела получить в собственность и другие здания Старочеркасского музея. Спор начался осенью 2015 года. Тогда министерство имущества Ростовской области опубликовало документ, согласно которому часть Старочеркасского музея-заповедника передавалась в собственность Ростовской епархии. В документе фигурировали четыре нежилых помещения. Здания надлежало передать согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», так как, по утверждению РПЦ, семья Ефремовых отдала их для создания женского монастыря.

С необходимостью передать один объект церкви — фондохранилище — музей согласился, три других стали причиной судебных разбирательств. Стороны прошли все судебные инстанции, пока в августе 2017 года Верховный суд РФ не отказал епархии в притязаниях окончательно.

Что касается фондохранилища, то музею придётся теперь строить новое. Согласно информации правительства Ростовской области, в 2021 году будут выделены деньги на корректировку проекта. При этом сроки возведения нового фондохранилища не указывались, но сумма, нужная на стройку, называлась — 72,8 млн рублей.