Ростовская область из-за роста солёности Азовского моря рискует остаться без тарани и леща

Их замещают более привычные к таким условиям рыбы и моллюски

Азовское море. Фото 5s1.ru.
Азовское море. Фото 5s1.ru.

Азовское море с каждым годом становится всё солонее, что приводит к снижению промысловых запасов рыбы, пишет ТАСС со ссылкой на учёных Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ). Причина этого — маловодье, наблюдаемое в бассейне Дона в Ростовской области начиная с 2007 года.

По словам учёных, ситуация с ростом солёности Азовского моря и Таганрогского залива усугубляется отсутствием обводнения пойменных нерестилищ таких промысловых видов рыб, как лещ и тарань. В итоге их запасы существенно снизились.

«Запасы леща и тарани в последние годы находятся на стабильно низком уровне. С 2015 года величина запасов тарани снизилась с 8,4 тысяч тонн до 2,2-2,9 тысячи тонн и в настоящее время не превышает 2 тысяч тонн. Запасы леща в последние годы составляют в среднем 500-600 тонн», — рассказали ТАСС в АзНИИРХ.

Рост солёности Азовского моря, с другой стороны, приводит к тому, что создаются более благоприятные условия для морских промысловых видов рыб.

«В качестве положительного рыбохозяйственного эффекта от осолонения вод Азовского моря можно назвать лишь увеличение в нём промысловых запасов азовской камбалы-калкан, а также расширение нагульного ареала морских видов рыб, таких как барабуля, ставрида, черноморские кефали и другие черноморские виды рыб, которые в весенне-летний период заходят на нагул в Азовское море из Чёрного моря», — говорят учёные.

Также из-за продолжающегося осолонения в Азовском море отмечается увеличение количества моллюсков — мидий и рапан. Однако, как признают учёные, увеличение промысла морских видов рыб и моллюсков в Азовском море не компенсирует потери запасов пресноводных видов.

Напомним, в начале ноября Министерство природы России предложило правительству создать новый федеральный проект, направленный на предотвращение дальнейшего обмеления Дона.

#