Ростовская область оказалась на 60-й строчке в рейтинге благосостояния российских семей

У родителей с двумя детьми остаётся в свободном распоряжении 9,7 тысячи рублей

фото big-rostov.ru
фото big-rostov.ru

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» опубликовали рейтинг регионов России по благосостоянию семей по итогам 2015 года. Интересно, что Ростовская область осталась на прежней позиции — на 60-м месте. Однако сумма, остающаяся у семьи после минимальных расходов, изменилась.

Рейтинг рассчитывался по количеству денег, которые остаются в распоряжении семьи после необходимых трат. Рассматривалась семья с двумя работающими родителями (зарплата — среднестатистическая для региона) и одним или двумя детьми. В качестве необходимого уровня трат эксперты приняли прожиточный минимум.

Если по итогам 2014 года у семей Ростовской области c двумя детьми оставалось в распоряжении 14,6 тысячи рублей, то по итогам 2015 года — всего 9,7 тысячи. У семей с одним ребёнком в свободном распоряжении остаётся в два раза больше — 19,5 тысячи рублей.

В целом стоит заметить, что уже пятый год подряд первую строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь у семей с двумя детьми в распоряжении остаётся 91,2 тысячи рублей, у семьи с одним ребёнком — 106,6 тысячи.

На втором месте два года подряд располагается Чукотский автономный округ: 89,9 тысячи рублей остаётся у семьи с двумя детьми и 106,8 тысячи — у семей с одним ребёнком.

Тройку лидеров в этом году замыкает Москва. В столице у семьи с двумя детьми после необходимых трат остаётся 69,4 тысячи рублей, у семьи с одним ребёнком — 82,1 тысячи.

Эксперты отмечают, что в среднем по стране по итогам прошлого года у семей с двумя детьми после минимальных трат остаётся ежемесячно 28,1 тысячи рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее. Если ранее количество регионов, в которых у семьи с двумя детьми-иждивенцами оставалось менее 10 тысяч рублей, постоянно сокращалось, то по итогам 2015 года число таковых выросло до 26. Ещё в 18 регионах сумма остаётся в пределах 10-15 тысяч рублей. {{voter}}

Именно на эти средства среднестатистическая семья может рассчитывать при реализации своих желаний — улучшении жилищных условий, приобретении автомобиля, поездке в отпуск, получении платных медицинских услуг или образования.

Самая печальная ситуация в Псковской области: у семьи с двумя детьми в свободном распоряжении остаётся лишь 570 рублей.

Наталья Гусаченко

Поделиться: