Яндекс.Метрика

Ростовская область получит инфраструктурный кредит на 15,3 млрд рублей

Donnews.ru узнал, на что направят деньги

1185

Восточный жилой район в Новочеркасске. Фото news.myseldon.com
Восточный жилой район в Новочеркасске. Фото news.myseldon.com

Ростовская область вошла в число пяти регионов России, которые получат самый большой лимит по инфраструктурным кредитам. Как сообщает РБК со ссылкой на письмо Минфина, региону планируют выделить 15,3 млрд рублей.

Инфраструктурные кредиты выделяют регионам на крупные объекты строительной, коммунальной, жилищной сферы. Выдаются деньги на срок до 15 лет под 3-4%. Общая сумма кредитов, предоставляемая регионам, составит 500 млрд рублей под 3%. Больше всего денег на развитие инфраструктуры выделят Москве, а единственный регион, который не получит кредит на развитие, — Мордовия.

При этом, как отмечает источник РБК, регионам не гарантировали, что в рамках лимита им выделят полную сумму: деньги пойдут под конкретные проекты, которые должны пройти конкурсный отбор и тщательную экспертизу.

Источник в правительстве региона сообщил donnews.ru, что точный перечень объектов, которые будут профинансированы за счёт этого кредита, пока не определён. Однако очевидно, что большая часть из 15,35 млрд, выделенных Ростовской области, пойдёт на строительство канализационного коллектора № 62 в Ростове, инженерную инфраструктуру Восточного жилого района в Новочеркасске и на возведение нескольких крупных школ.

Напомним, что строительство второй очереди коллектора в декабре прошлого года анонсировал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Этот объект, заявлял он, войдёт в историю города, так как пройдёт по большей части территории Ростова. Планируется, что коллектор будет пересекать Левобережную и переходить в Пролетарский район через Красноаксайскую (недалеко от берега Дона, напротив Зелёного острова), затем пройдёт по Инициативной, захватывая Александровский спуск, по Стальского и закончится за Вересаева. На него планируется потратить порядка 5,7 млрд рублей, большую часть денег должны были выделить из бюджета области.

Напомним, что пока для Ростовской области подтверждён один инфраструктурный кредит в 6 млрд рублей для подготовки территории старого аэропорта Ростова к жилой застройке. Кроме этого, губернатор Василий Голубев на площадке Санкт-Петербургского экономического форума заявлял, что Ростовская область хотела бы получить ещё один инфраструктурный кредит на завершение проекта кольцевой дороги вокруг Ростова. Всего регион готов занять 85,5 млрд рублей.

Наталья Подольская