Ростовская область стала вторым регионом России по росту рождаемости

И лидером по снижению числа смертей от болезней системы кровообращения

фото 1od.ucoz.org
фото 1od.ucoz.org

По итогам прошлого года рост рождаемости зафиксирован в 42 регионах России. Ростовская область по росту рождаемости уступила лишь Сахалинской области. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доклад Министерства здравоохранения РФ.

Отмечается, в Ростовской области рост рождаемости составил 4,3%, в Сахалинской области — 4,6%, а в Московской области — 4,1%.

В Ростовской области за январь-декабрь 2014 родилось более 52 тысяч детей, что на 3,7% больше, чем в 2013 году. По этому показателю область побила собственный рекорд 1991 года. Естественный прирост населения в прошлом году был отмечен в Батайске, Волгодонске, Аксайском, Багаевском, Весёловском, Волгодонском, Заветинском, Зимовниковском, Мартыновском, Мясниковском и Целинском районах. Кроме того, увеличилось количество двойняшек. К примеру, в Таганроге двойни родились у 60 женщин.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила «Известиям», что в последние годы в нашей стране произошёл перелом демографической ситуации.

«Продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума, составив 71 год. В числе немногих стран мы достигли четырёх из пяти целей тысячелетия ООН, беспрецедентно снизив младенческую и материнскую смертность — в 3 и 4,5 раза соответственно», — цитирует издание министра.

Самым плодовитым регионом страны стала Республика Тыва. Другие национальные республики также сохраняют высокие показатели. Всего же в России в прошлом году родились 1 млн 947 тысяч человек.

В докладе также сообщается, что в прошлом году в России сократилась общая смертность. В прошлом году умерли 1 млн 913 тысяч 613 человек. Этот показатель почти на три тысячи меньше, чем в 2013 году. Снижение смертности зафиксировано в 34 субъектах страны, наиболее существенно — в Ненецком автономном округе, Республике Мордовия и в Новгородской области.

Как сообщают «Известия», чаще всего люди в России умирают от болезней системы кровообращения — 49,9%. При этом по итогам прошлого года Ростовская область стала лидером в стране по снижению количества смертей от болезни системы кровообращения: показатель снизился на 25,9%. Уменьшение числа смертей отмечено также в 69 регионах страны.

фото meduza.io

На втором месте находится смертность от новообразований — 15,3%. А на третьем месте — смерть от внешних причин. Чаще всего внешней причиной являются ДТП. По ним показатель не изменился. {{voter}}

Интересную инфографику «Как умирают россияне» опубликовала накануне Meduza. Ссылаясь на Росстат, издание сообщает, что в прошлом году 64548 человек умерли от инфаркта миокарда, 39431 человек — от пневмонии, 27066 человек — в результате самоубийств. Далее идут смерть в результате ДТП — 20612 человек, от сахарного диабета —20232 человек, туберкулёза — 14816 человек, убийств — 13097 человек и ВИЧ — 12879 человек.

#