Ростовская область вышла на показатели, позволяющие начать отмену самоизоляции

Но некоторым территориям пригрозили полноценным карантином

Рейд по соблюдению режима самоизоляции в Ростове. Фото rostov-gorod.ru
Рейд по соблюдению режима самоизоляции в Ростове. Фото rostov-gorod.ru

Ростовская область по состоянию на 27 мая выполняет все три условия перехода к первому этапу снятия ограничений по коронавирусу, заявил главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. Однако в некоторых территориях самоизоляция может быть, напротив, ужесточена.

По словам Ковалёва, процент свободного коечного фонда в Ростовской области по состоянию на 27 мая составляет 82,8% при нормативе 50%, показатели тестирования населения на COVID-19 достигли уровня 106,5 на 100 тысяч населения при нормативе 70 на 100 тысяч, а коэффициент распространения инфекции опустился до 0,9 при нормативе 1.

— Сейчас нужно сделать так, чтобы эти показатели продержались в течение 7 дней. Тогда можно будет полноценно перейти к первому этапу снятия ограничений, — заявил Ковалёв.

При этом он отметил, что в последнее время в Ростовской области резко снизился индекс самоизоляции. Если в апреле он не опускался ниже 3,1, то в конце мая днём он падает до 1,4.

— Индекс самоизоляции в Ростове вообще один из самых низких среди городов-миллионников России. Показатель от 0 до 2,4 говорит о том, что на улицах очень много людей, — пояснил Ковалёв.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, в свою очередь, потребовал, чтобы начиная с 27 мая показатели, являющиеся основанием для начала выхода из режима самоизоляции, рассчитывались отдельно для каждого муниципалитета. Делаться это будет затем, чтобы понять, везде ли в регионе можно снимать ограничения.

— Я не исключаю точечных решений о введении карантина на отдельных территориях. Напомню, что это означает закрытие почти всего. Никто не въезжает на эту территорию и никто не выезжает. Блокировано будет почти всё, жизнь остановится. Будут работать разве что аптеки, медучреждения, продовольственные магазины и ещё несколько важных предприятий, — предостерёг глава региона.

Напомним, что в Ростовской области по состоянию на утро 27 мая число заражённых коронавирусом жителей достигло 4133. Зарегистрировано 34 летальных исхода.

#