Ростовская область замахнулась на перевыполнение нацпроекта по развитию спорта

Хотя проблема с нехваткой тренеров в регионе становится лишь острее

Фото arnapress.kz
Фото arnapress.kz

В Ростовской области по итогам 2018 года 88% детей и молодёжи регулярно занимаются физкультурой и спортом, заявил на заседании регионального правительстве министр спорта Самвел Аракелян. Таким образом, по его словам, в регионе на 6 лет раньше достигнуты показатели, заложенные в нацпроект «Спорт — норма жизни».

— Это реальный итог нашей работы и результат проведения в Ростовской области Года детского спорта, — похвалился министр.

Однако чтобы всё-таки было куда дальше двигаться, регион решил поставить себе на 2024 год задачу по достижению показателя в 94% детей и молодёжи, регулярно занимающихся спортом.

При этом в Ростовской области по-прежнему толком не решается проблема с нехваткой тренерского состава. С каждым годом она становится всё острее, и на этом фоне не совсем ясно, откуда берутся столь высокие цифры по количеству детей, занимающихся спортом.

Как говорит Аракелян, кадровую проблему в спорте Ростовской области стоит разделять на два компонента. С одной стороны, не хватает тренеров в профессиональном спорте.

— Средний возраст тренерского состава, который готовит наших спортсменов и сборные команды, перешагнул за 60 лет. Приток молодых специалистов очень маленький. Помимо всех объективных причин, это связано ещё и с тем, что в вузах ограниченное число бюджетных мест по профилю «Тренер спорта», — говорит Аракелян.

До недавнего времени таких мест было 30-20 в ЮФУ и 10 в ДГТУ. В 2019 году, рассказывает министр спорта Ростовской области, в ДГТУ тренеров готовить уже не будут.

— Это связано с реформами, которые проводит федеральное министерство образования. Так что на всю Ростовскую область осталось 20 бюджетных мест в ЮФУ, — говорит Аракелян.

При этом платное обучение тренеров, продолжает он, одно из самых дорогих в Ростовской области — 168 тысяч рублей в год.

— Не каждому по карману такие деньги, а кто их и заплатит, так наверняка потом пойдёт за вторым и третьим образованием. Статистика, к сожалению, говорит о том, что у нас всего 33% тренеров имеют профильное образование, — рассказал Аракелян.

Та же проблема наблюдается и в непрофессиональном спорте. В Ростовской области в последние годы, и особенно в 2018 году, который был провозглашён Годом детского спорта, серьёзно увеличилось количество проводимых спортивных соревнований среди детей и молодёжи.

— И, например, по баскетболу мы столкнулись с такой проблемой, что проводить эти соревнования некому. Потому что они организуются одновременно в разных местах Ростовской области и найти столько тренеров не выходит. Нашли выход в том, что учим судейству учителей физкультуры. На какое-то время из ситуации выйдем, — сетует министр.

По его словам, какие-то подвижки по части решения кадрового вопроса в спорте в Ростовской области есть. Так, вроде как уже удалось добиться, чтобы платное обучение на тренера в вузах Ростовской области упало в цене со 168 до 125 тысяч рублей. Кроме того, министерством спорта региона перед федеральным Министерством образования поднят вопрос о том, что добавить в вузы бюджетные места по соответствующим специальностям. Тем более, что в Ростовской области у минспорта нет ни одного подведомственного высшего учебного заведения. Однако остроты проблемы это всё не снимает. О её масштабе говорит хотя бы то, что министерство спорта Ростовской области намерено вынести эту проблему на обсуждение на уровне рабочей группы по реализации нацпроектов при президенте РФ.

 На правах рекламы:

Интернет-магазин арбалетов http://www.12strel.ru предлагает широкий ассортимент продукции для любителей и профессионалов.