Ростовские учёные выяснили, могут ли домашние кошки и собаки переносить коронавирус

И могут ли от них заразиться люди

Кошка и врач. Фото srgazeta.ru.
Кошка и врач. Фото srgazeta.ru.

Нет никаких доказательств того, что домашние кошки и собаки могут выступать переносчиками коронавируса. К такому выводу пришла группа ростовских учёных из РАН, ДГТУ и РостГМУ.

Как пишут учёные, ещё в 2019 году, сразу после первой вспышки коронавируса в китайском Ухане, начались исследования по поводу того, могут ли мелкие домашние животные выступать носителями нового вируса. В итоге некоторые специалисты заявили, что это возможно, что человек может заразиться, например, от кошки.

Ростовские учёные пришли к иным выводам. По их мнению, кошки действительно теоретически могут заразиться коронавирусом при очень тесном и длительном контакте с заражённым человеком, но в реальных условиях, говорят они, такое стечение обстоятельств очень маловероятно.

Но важно даже не это. Даже заражённая COVID-19 кошка, как установили ростовские учёные, никакой опасности для человека не представляет.

«Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для вируса биологическим тупиком, то есть передать вирус человеку они уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтверждённого случая распространения SARS-CoV-2 кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии {передачи. — Donnews.ru} этой инфекции человеку», — говорится в исследовании.

То же самое, говорят учёные, касается и собак.

«За несколько месяцев пандемии у собак провинции Хубэй {в ней находится город Ухань. — Donnews.ru} не идентифицировали коронавирусных инфекций и не обнаружили антител к этим вирусам. Ввиду упомянутых выше фактов мы убеждены, что собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2, и даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна», — говорится в исследовании.

Добавим, что статья ростовских учёных полностью опубликована в первом в 2021 году номере научного журнала «Известия РАН. Серия биологическая».

Напомним, что в сентябре 2020 года ростовский Центр безнадзорных животных сообщал, что одна из поступивших к ним бездомных кошек больна коронавирусом.