Ростовским учителям рекомендовали мониторить соцсети школьников, чтобы предотвратить суицид

С начала 2020 года в городе зарегистрировано два случая самоубийства подростков

Учителя будут следить за соцсетями школьников Фото yandex.ru
Учителя будут следить за соцсетями школьников Фото yandex.ru

Замглавы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова рекомендовала учителям заняться мониторингом публикаций, которые школьники постят в социальных сетях. По её мнению, эта работа позволит выявить у подростков депрессию и предотвратить самоубийство. С начала 2020 года в городе зарегистрировано уже два случая суицида среди школьников. В прошлом году их было четыре.

Меры предупреждения суицидальных настроений и склонностей у подростков обсуждались на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. По данным центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в 2019 года в школах города было выявлено 1181 учеников, которые находились в трудной жизненной ситуации. У 21-о школьника специалисты нашли суицидальные намерения.

В основном причиной депрессии стали конфликты с родителями, а также неразделённая любовь. И только один случай, когда подавленное состояние у подростка было вызвано употреблением психоактивных веществ. Елена Кожухова поручила оценить нагрузку классных руководителей и, по возможности, привлечь их к анализу той информации, которую школьники читают и публикуют в социальных сетях.

— Классные руководители старшеклассников должны сконцентрировать своё внимание на вопросах воспитания, индивидуального сопровождения каждого учащегося, создания психологического комфорта классного коллектива. Также педагогам стоить проводить мониторинг социальных сетей своих учеников, — заявила Елена Кожухова.

Напомним, летом 2019 года полиция задержала жительницу Ростовской области, которая создала в социальных сетях очередную «группу смерти» и пыталась довести до самоубийства девушку. Во время следствия выяснилось, что куратор страдает раздвоением личности. В ней уживались — 31-летняя Наталья Карпивичюте и 15-летняя Аманда Ху. Женщина понимала, чем занимается её альтер-эго, но не могла на это повлиять. После задержания ей занялись психиатры.

 

#