Ростовский агрохолдинг «Юг Руси» собрался продать свои земли кубанскому «Агрокомплексу»

Это будет крупнейшая сделка на рынке за 4 года

Александр Ткачёв. Фото argumenti.ru
Александр Ткачёв. Фото argumenti.ru

«Агрокомплекс» бывшего губернатора Краснодарского края, экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва может получить в собственность 200 тысяч гектаров земли, принадлежащей крупнейшему холдингу Ростовской области «Юг Руси» Сергея Кислова. Об этом со ссылкой на источники пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, «Юг Руси» несколько месяцев искал покупателя на свои земли в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае. В случае закрытия сделки «Агрокомплекс» может вплотную приблизиться к второму месту в стране по размерам земельного фонда. Сейчас он находится на третьем (660 тысяч гектаров), на втором — «Продимекс» (865 тысяч гектаров), первое место у «Мираторга» — более 1 млн гектаров.

В беседе с «Коммерсантом» директор «Совэкона» Андрей Сизов оценил стоимость земель «Юга Руси» в 20-30 млрд рублей. Так что если «Агрокомплекс» её купит, то это будет крупнейшей сделкой на рынке сельхозземель в России за последние 4 года.

Что касается причин продажи, то, по словам источников издания, таким образом «Юг Руси», возможно, хочет поправить своё финансовое состояние. В 2006-2011 годах холдинг набрал кредитов на сумму около $ 500 млн. И когда в 2014 году случилась девальвация рубля, финансовая нагрузка на предприятие существенно выросла.

При этом основной бизнес «Юга Руси» (переработка подсолнечника) якобы не пострадает, так как маслозаводы существуют отдельно от хозяйств, расположенных на продаваемых землях.

Добавим, что несколько лет назад «Юг Руси» продал другой свой крупный актив — Новошахтинский завод нефтепродуктов. Сначала предприятие перешло в собственность к структурам украинского политика Виктора Медведчука, а затем к ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа “Петон”» из Уфы (Башкортостан). Последнее известно в первую очередь как один из крупнейших подрядчиков «Газпрома».