Ростовский комбинат шампанских вин переехал в Башкирию

Предприятие пытается остаться на плаву

Производство винного напитка Rachelle. Фото prod-expo.ru
Производство винного напитка Rachelle. Фото prod-expo.ru

Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) выбрал Башкирию для выпуска трёх своих самых популярных брендов алкогольных напитков. После закрытия площадки в Ростове, случившегося в начале 2021 года, предприятие провело тендер в поисках производителя с аналогичными мощностями. Лучший вариант поступил от ЗАО «Боска-Рус», предложившего РКШВ свой башкирский завод. Об этом «Городу N» рассказал замдиректора по продажам и маркетингу ООО «РКШВ» Александр Линник.

По его словам, комбинат сумел сохранить свои флагманские бренды, но их продажи теперь ведутся не собственными силами, а через дистрибьютора — им стала ростовская компания «Мастер-Трейд». При этом сетевые партнёры и география поставок остались прежними: РКШВ продолжил работу с сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента», решается вопрос о продлении договора с «Магнитом».

«Наши торговые марки остались, но теперь используется другая производственная площадка. Мы провели тендер, наилучшие условия нам предложило башкирское ЗАО «Боска-Рус» с аналогичными нашему комбинату производственными мощностями, специализирующееся на производстве игристых вин и напитков», — уточнил Линник.

С апреля РКШВ возобновил на башкирской площадке производство винного напитка Rachelle, а также шампанского «Ростовское» и «Ростовское золотое». Кроме того, в перспективе рассматривается возобновление выпуска остальной линейки продукции.

«Это наши самые востребованные рынком бренды. На собственной площадке мы производили продукцию 7 марок. Возможно, в будущем будем выпускать там и остальные. Сейчас производство ограничивается только продажами. По итогам текущего года рассчитываем продать столько же бутылок выпускаемых марок, сколько и в прошлом», — поделился планами замдиректора по продажам и маркетингу.

Как заявил изданию директор трёх магазинов «Фасоль» Георгий Романов, в мелкой рознице никаких перебоев с поставками ростовского шампанского не было, а случившейся смены производителя продукции РКШВ вообще никто не заметил.

Напомним, что официальной причиной закрытия РКШВ якобы стал новый закон о виноградарстве и виноделии, вступивший в силу 26 июня 2020 года. В соответствии с ним отечественным вином может называться только продукция из российского винограда. У комбината отсутствуют свои виноградники, а виноматериалы импортируются из-за границы, что и привело к снижению объёмов производства.

Так, по сведениям департамента потребрынка Ростовской области, производство винных напитков на РКШВ в 2020 году сократилось в 1,7 раза по сравнению с 2019 годом (до 1,1 млн бутылок), а игристых вин — в 1,6 раза (до 920 тысяч бутылок).

Однако есть мнение, что истинная причина закрытия предприятия может заключаться совсем в другом: всё дело винтересе крупных застройщиков, которые претендуют на лакомые кусочки земли в Нахичевани, принадлежащие ростовскому комбинату. Косвенно в пользу этой версии говорит намерение сдать в аренду помещения, а также принадлежащие РКШВ земельные участки в Ростове и Азове.

Как отметил управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель, территория Ростовского комбината шампанских вин действительно весьма привлекательна для освоения. Практически через забор «Московская строительная компания» (МСК) застраивает почти 10 гектаров земли, принадлежавшей ЗАО «Рабочий». Эксперт резюмировал, что территория РКШВ тоже может пойти под застройку, и даже назвал стоимость земли в этом районе — она составила от 50 до 70 млн рублей за гектар.

На правах рекламы:

Узнать о том, как рассчитать чистую прибыль предприятия и что такое индекс доходности инвестиций вы можете в блоге по инвестициям www.finzz.ru