Яндекс.Метрика

Территория Ростовского завода шампанских вин может уйти под жилую застройку

Один гектар земли в этом районе стоит 50-70 млн рублей

4127

Ростовский комбинат шампанских вин. Фото cr2.livejournal.com.
Ростовский комбинат шампанских вин. Фото cr2.livejournal.com.

Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) опубликовал в соцсетях информацию о сдаче в аренду производственных, складских и офисных помещений, а также принадлежащих предприятию земельных участков в Ростове и Азове.

Как сообщил «Эксперт Юг» ссылкой на департамент потребрынка области, РКШВ прекратил свою деятельность. Издание утверждает, что территория предприятия стала целью застройщиков, имеющих виды на перспективные земельные участки.

При этом официальной причиной закрытия РКШВ якобы стал новый закон о виноградарстве и виноделии, вступивший в силу 26 июня 2020 года. В соответствии с ним отечественным вином может называться только продукция из российского винограда. У комбината отсутствуют свои виноградники, а виноматериалы импортируются из-за границы, что и привело к снижению объёмов производства.

Действительно, по сведениям департамента потребрынка региона, производство винных напитков на РКШВ в 2020 году сократилось в 1,7 раза по сравнению с 2019 годом (до 1,1 млн бутылок), а игристых вин — в 1,6 раза (до 920 тысяч бутылок).

Тем не менее, учредитель винодельческого предприятия «Усадьба Саркел» Игорь Губин выразил большое сомнение в том, что закрытие Ростовского комбината шампанских вин связано с новым законом, поскольку он не запрещает вино, приготовленное из привозного материала. По его словам, винзаводов, не имеющих собственных виноградников, в России предостаточно, и это совсем не повод останавливать производство на РКШВ.

Причина закрытия комбината может заключаться в другом. По словам источника «Эксперт Юг», всё дело в интересе крупных застройщиков, которые претендуют на лакомые кусочки земли в Нахичевани.

«Рядом строится крупный микрорайон “Красный Аксай”, предполагается и дальше осваивать эту территорию. Думаю, что вопрос здесь в выгодном месторасположении участка и предложении совместного освоения», — цитирует издание слова инсайдера.

Как отметил управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель, территория Ростовского комбината шампанских вин действительно весьма привлекательна для освоения. Практически через забор «Московская строительная компания» (МСК) застраивает почти 10 га земли, принадлежавшей ЗАО «Рабочий». Эксперт резюмировал, что территория РКШВ тоже может пойти под застройку, и даже назвал стоимость земли в этом районе — она составила от 50 до 70 млн рублей за 1 га.

Справка
 

Ростовский комбинат шампанских вин был создан в 1936 году. Наряду с «Цимлянскими винами» и «Донвинпромом» комбинат является одним из крупнейших производителей шампанского в регионе. Предприятие выпускало шампанское под брендами «Российское», «Атаман Платов», игристые вина «Ростовское», «Серебряная серия», «Золотое», «Выдержанное», а также винные напитки «Рашель» и «Мускателла». Единственным учредителем РКШВ является предприниматель Андрей Нор-Аревян. В 2019 году выручка предприятия составила 457,6 млн рублей (на 12,9% меньше, чем в 2018 году), прибыль сократилась в 3,4 раза — до 3,9 млн рублей.

Юрий Поздняк