Ростовский митрополит объяснил, зачем нужен бог в Конституции

Главный закон страны — не священная корова, которую нельзя трогать

Митрополит Меркурий на избирательном участке. Фото 161.ru.
Митрополит Меркурий на избирательном участке. Фото 161.ru.

Упоминание в Конституции РФ бога не приведёт к каким-то духовным потрясениям в обществе, заявил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в интервью телеканалу «Дон24». Однако это напомнит всем об ответственности перед высшими силами и перед судом истории.

Понятие «бог» включено в поправки к Конституции, голосование по которым стартовало 25 июня. При этом митрополит Меркурий напомнил, что речь идёт скорее об историческом контексте, а не религиозном.

«Мы понимаем, что для каждой религиозной группы это будет свой бог. Для христиан один, для мусульман другой. Но упоминание бога в Конституции говорит о том, что наше общество должно руководствоваться в своём развитии высшими целями, а не только человеческим благополучием. Как это исторически всегда и так было в российской империи и даже в советском государстве», — рассказал Меркурий.

К внесению поправок в главный закон митрополит относится спокойно. По его словам, это лишь отражение той действительности, в которой живёт страна.

«Конституция не является, простите за такое выражение, священной коровой, которую трогать нельзя. Это неправильно. Мы живём в обществе, которое изменяется и развивается, это делают и базовые законы страны», — заявил митрополит Меркурий.

По его словам, есть только один закон, который не изменим, — божий. К нему митрополит относит «законы нравственности и окружающего мира, установленные богом».

«Человеческие законы только тогда будут приближаться к законам божественным, когда между ними будет появляться соответствие. Вот на сегодня, глядя на поправки в Конституцию, я могу сказать, что основной закон страны всё более и более начинает соотноситься с вечными законами. Это очень хорошо», — считает митрополит.

Он добавил, что обязательно пойдёт голосовать по поправкам, и призвал сделать то же самое всех.

Добавим, что патриарх Кирилл уже проголосовал за поправки. По словам главы РПЦ, включение в основной закон страны понятия «бог» не должно смущать и неверующих. Им это слово рекомендуется просто отождествлять с добром.

Сергей Деркачёв

Поделиться: