13,00₽
100,22₽
94,15₽

Ростовский митрополит попенял казакам, не пришедшим в собственный храм на Яблочный спас

Народ нужно пробудить от длящегося десятилетиями сна

Преображенский (Ратненский) храм, фото rostoveparhia.ru
Преображенский (Ратненский) храм, фото rostoveparhia.ru

19 августа в праздник Преображения Господня (в народе его называют Яблочный Спас) митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил литургию в Преображенском (Ратненском) храме станицы Старочеркасской.

Ратная церковь — первая каменная церковь в древней столице казачества. Название она получила по Ратному урочищу, где издавна собирались казачьи рати перед походами. Иными словами, место для донского казачества более чем знаковое. Однако посетить церковь в один из главных для православия церковных праздников почему-то казаки не пришли, на что и обратил внимание митрополит.

«Для меня, конечно, странно, что в Ратненский храм, в котором молились казаки, уходя в походы, и просили благословения Божие на победу и где благодарили Господа за помощь и милость, сегодня в этот казачий храм едва ли пришло несколько казаков», — заявил он в своём слове по окончании литургии.

Храм, напомним, сейчас восстанавливается, с 2015 года ведутся реставрационные работы. И после такого отношения казаков к своей святыне Меркурий пришёл к выводу, что восстанавливать здесь надо не только стены:

«Я думаю, что дело не только в том, чтобы восстановить эти стены. Необходимо восстановить дух народа, нашу память, надо пробудить нас от этого длительного, длящегося десятилетиями сна, в котором находится весь наш народ, в который мы погружаемся, отключая все органы чувств и своё духовное зрение — мы можем войти в это состояние, но когда мы выйдем из него, уже ничего не сможем изменить в нашей жизни».

В итоге митрополит посчитал, что возрождение этого храма «должно быть связано с возрождением нашего национального, казачьего самосознания».

Меркурий и ранее пенял современным казакам не некоторое отсутствие исторического самосознания. Так, весной этого года, комментируя возможность прибытия в рамках ЧМ-2018 туристов в станицу Старочеркасскую, он заявил, что казаков им показывать не надо, а точнее, не всех.

«Если будем показывать казачество в песнях, плясках и машущих шашками, то лучше б не показывали. Это не казачество, это ряженые скоморохи, которые наряжаются в казаков», — говорит Меркурий.

По его словам, к сожалению, сейчас не показывается духовная сила казачества, его вера, а некоторые «печальные и трагические события» из истории этих людей «прикрываются».

«Например, когда они были близки к измене и изменяли отечеству. Когда немцев встречали хлебом и солью. Не надо выбирать из истории только факты, которые нам удобны и нужны. Но у нас такая тенденция, к сожалению, есть. Не только в Ростовской области. Так что показывать только этот лаковый казачий быт — это неправильно», — заявил Меркурий.

Добавим, что событие, которое вспоминали 19 августа христиане, произошло на горе Фавор незадолго до крестных страданий Спасителя Иисуса Христа. После молитвы Христос предстал перед учениками в сиянии и божественной славе. Как поясняют святые отцы, это свидетельствует о преображающей силе молитвы и о будущей славе людей, выполняющих заповеди Божии.

Народная традиция именует этот день Яблочным спасом. По обычаю, христиане освящают в храме плоды в благодарность Богу за новый урожай.

#