Ростовский митрополит заподозрил правительство РФ в желании отказаться от преподавания религии в школах

В обществе это вызывает протест

Урок православия в школе. Фото gosrf.ru
Урок православия в школе. Фото gosrf.ru

Министерство просвещения России хотело бы исключить преподавание основ религиозных культур в школах. Такое мнение митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, возглавляющий Синодальный отдел религиозного образования РПЦ, высказал в интервью «Журналу Московской патриархии».

На подобные мысли митрополита, по всей видимости, натолкнули перипетии с новой редакцией Федерального государственного образовательного стандарта. Проект документа был опубликован в сентябре 2019 года, и неожиданно для многих в нём не оказалось четырёх из шести модулей, входящих в школьный курс основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). А именно основ православной, буддисткой, исламской и иудейской культур. Оставались основы светской этики и основы мировых религиозных культур.

Как утверждает Меркурий, документ сразу наделал много шума.

«Когда появился этот проект стандарта без религиозных культур, ситуация стала напряжённой буквально по всей стране. К нам стали поступать просьбы, вопросы и даже требования… Было непонимание, я бы сказал, даже удивление и гражданский протест. Скажу откровенно, приходится сдерживать эту реакцию в расчёте исправить ситуацию как недоразумение. Ведь поднялась целая волна общественных обращений в федеральные органы власти», — рассказал митрополит «Журналу Московской патриархии».

Официальных объяснений со стороны министерства не было, но, по словам митрополита, в кулуарах высказывалось мнение, что «преподавание религиозных культур по выбору надо исключить для профилактики экстремизма, укрепления единства российского общества».

Тем не менее, уже в ноябре прошлого года конфессиональные модули вернулись в проект новой редакции Федерального стандарта. Меркурий считает, что это стало результатом осознания министерством «неправомочности своих предыдущих действий». Однако успокаиваться рано.

«Некая ориентация профильного министерства на исключение конфессиональных модулей по-прежнему улавливается. Такая позиция органа исполнительной государственной власти, мягко говоря, непонятна и безосновательна. Так быть не должно! Напротив, полагаю, что приобщению людей к традиционной духовной культуре надо создавать режим максимального благоприятствования», — заявляет Меркурий.

ОРКСЭ преподаётся в 4-м классе. В 5-9-х классах ему на смену приходит другой предмет — основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР). Однако модулей по выбору в нём нет. Иными словами, в средней школе учеников уже не делят по конфессиям и наличию веры. И, по мнению Меркурия, это главная проблема. Он считает, что в средней школе, также как и в 4-м классе, должны существовать те самые 4 конфессиональных модуля, которые едва не отменили в сентябре прошлого года (плюс основы светской этики для атеистов). Это общая позиция РПЦ. К тому же, заявляет Меркурий, эту идею поддерживают организации мусульман и буддистов.

#