Ростовский областной суд оставил в силе приговор бывшему министру Елене Скидан и её заместителю

Помощь правительства не помогла

Фото www.krestianin.ru
Фото www.krestianin.ru

Обвинительный приговор Кировского районного суда в отношении бывшего министра труда и социального развития Ростовской области Елены Скидан и её заместителя Михаила Медведева вступил в законную силу, сообщает областная прокуратура.

Бывшие чиновники обвинялись злоупотребление должностными полномочиями.

Судом установлено, что в 2012 году Скидан и Медведев нарушили законодательство при приобретении двух зданий для размещения пансионата для престарелых и инвалидов в Шахтах и психоневрологического интерната в Белой Калитве.

Располагая сведениями о том, что конкурсная документация при проведении торгов на приобретение указанных зданий в собственность не соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации, все же заключили государственный контракт и приобрели помещения по завышенной стоимости.

В приговоре сказано, что действиями обвиняемых были существенно нарушены права и законные интересы социально незащищенных граждан, а также причинен имущественный вред бюджету Ростовской области в результате необоснованного завышения стоимости приобретенного недвижимого имущества, повлекшее причинение материального ущерба на общую сумму более 86 миллионов рублей.

В итоге Елена Скидан была осуждена к 3 годам 6 месяцам лишения свободы (условно) с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев, а Михаил Медведев к 2 годам 3 месяцам лишения свободы (условно) с испытательным сроком на 2 года с лишением права занимать должности в государственных и органах местного самоуправления сроком на 1 год 6 месяцев.

Защита обжаловала приговор. Более того, к процессу подключились юристы правительства Ростовской области. В частности, было подготовлено апелляционное представление, в котором говорилось, что областные власти никогда не заявляли о причинении имущественного вреда действиями чиновников и высказывалась просьба отменить обвинительный приговор Скидан и Медведеву.

Тема апелляции даже обсуждалась на одном из заседаний комиссии по соблюдению правопорядка. Прокурор области Юрий Баранов выразил недоумение заявлениями представителя правительства, сообщив, что на стадии следствия разговор о причинённом ущербе был.

В итоге решение суда первой инстанции было оставлено без изменений. В части возмещения ущерба иск будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Алексей Новиков

Поделиться: