Яндекс.Метрика

Ростовский областной суд спустя два года после открытия свалки возле Левенцовки признал, что её там быть не должно

Осталось выяснить, кто будет убирать скопившийся мусор

1135

Временная площадка накопления отходов. Фото donnews.ru
Временная площадка накопления отходов. Фото donnews.ru

Апелляционная инстанция Ростовского областного суда признала, что организация площадки временного накопления отходов возле старого ростовского мусорного полигона в Левенцовке не соответствует требованиям Воздушного кодекса РФ.

Коллективный иск о ликвидации мусорного полигона ещё два года назад подали жители Левенцовки. В заявлении было указано, что территория, выделенная под площадку временного накопления, куда свозят отходы, находится в приаэродромной зоне — рядом с аэродромами Ростов-Северный и Центральный, эксплуатируемыми Министерством обороны РФ и ПАО «Роствертол». Истцы отмечали, что мусорный полигон негативно влияет на окружающую среду, может вызвать возникновение опасных заболеваний у людей, а также создает опасность для полётов летательных средств из-за большого количества птиц на территории полигона.

Как сообщили в пресс-службе суда, 24 марта 2021 года дело рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда.

«Эксплуатацию и использование администрацией Ростова-на-Дону и ООО «ГК «Чистый город» площадки временного накопления твёрдых отходов потребления, расположенной на земельном участке, признали не соответствующей требованиям Воздушного кодекса Российской Федерации и обязали осуществлять эксплуатацию указанного земельного участка в соответствие с требованиями Воздушного кодекса РФ», — говорится в сообщении.

В пресс-службе ООО «ГК «Чистый город» сообщили, что решение суда ещё официально не опубликовано и компания с ним пока не ознакомлена, подчеркнув, что в резолютивной части нет требований ликвидировать свалку.

Более того, с мая 2020 года отходы на площадке не складируются. Весь мусор из Ростова едет напрямую на новую временную площадку, рядом со строящимся в Мясниковском районе МЭОКом (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс).

В Ростове проходит лишь частичная первичная сортировка и отбор полезных фракций отходов. Как рассказали в компании «Чистый город», часть территории уже пересыпали землей, позднее участок очистят.

Напомним, участок возле Левенцовки стали использовать как площадку временного накопления отходов в январе 2019 года, когда старый ростовский полигон переполнился и свозить мусор стало попросту не куда. При этом фактически в Ростове на одном участке создали две площадки, поскольку по закону использовать такие объекты более 11 месяцев нельзя, а с местом для строительства МЭОКа никак не могли определиться.

Что касается второй части судебного решения об «обязанности осуществлять эксплуатацию указанного земельного участка в соответствие с требованиями Воздушного кодекса Российской Федерации», здесь вообще непонятно, о чём конкретно идёт речь. То ли о том, чтобы убрать мусор, который тут уже лежит, то ли о борьбе с птицами. И самое главное — кто этим должен заниматься? Упомянутая в решении суда администрация Ростова или региональный оператор.

В общий проект по рекультивации ростовского мусорного полигона этот участок не попадает.

Ранее сообщалось, что завершение рекультивации главной свалки Ростова, которая находится за микрорайоном Левенцовский в Советском районе, перенесли с 2023 на 2024 год. Об этом рассказал депутат гордумы Сергей Смирнов со ссылкой на ответ от начальника управления благоустройства Ростова Дмитрия Пыжова. Выяснилось, что вместо 33 гектаров рекультивировать надо 58.

При подготовке проекта рекультивации подрядчик (московское ООО «Газэнергопроект») нашло новые горы мусора за пределами территории, отведённой под рекультивацию. Фактический размер свалки оказался больше, чем считали власти.

«В ускоренном темпе была проведена работа по формированию земельных участков и передаче их в постоянное пользование управления благоустройства», — говорится в ответе.

В итоге разработка проекта была официально продлена на 42 дня. 3 ноября 2020 года «Газэнергопроект» сдал администрации готовую документацию, однако по каким-то причинам без положительного заключения Главгосэкспертизы. За что подрядчика обязали заплатить пеню.

Проект рекультивации всё-таки оказался на рассмотрении Главгосэкспертизы, но её решение ожидается 30 апреля 2021 года. Затем в течение месяца город подготовит заявку в Минприроды РФ на получение денег на реализацию проекта. На все работы городу нужно 3,59 млрд рублей.

Вера Иванова