Ростовский перинатальный центр готовится передать кислородную станцию в аренду

После череды проверок медучреждение обрело нового руководителя

news.yandex.ru
news.yandex.ru

Новым главным врачом Ростовского областного перинатального центра стал Максим Уманский, сообщила в ходе пресс-конференции министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Ранее Уманский занимал должность заместителя главврача, а после ухода бывшего руководителя Валерия Буштырева временно исполнял его обязанности.

Напомним, в октябре прошлого года главврача перинатального центра Валерия Буштырева уволили после череды проверок и найденных во время них нарушений.

Новый главный врач перинатального центра заявил, что большинство нарушений, выявленных в течение 2018 года, устранены.

Максим Уманский, фото like.doctor

— Действительно, в прошлом году у нас было много проверок. Проверяющие высказали ряд замечаний, и мы с ними согласились. Некоторые из нарушений требуют постоянного устранения и носят системный характер. Здесь нужно перестроить свою работу. Часть нарушений были устранены в процессе проверки. К сожалению, есть нарушения, носящие глобальный характер, — сообщил Максим Уманский.

Так, по словам главврача, часть оборудования, которым насыщен перинатальный центр, требует ежегодного специализированного технического обслуживания, а по некоторым параметрам его и вовсе нужно проверять несколько раз в год.

Напомним, в конце 2018 года, когда центром ещё руководил Валерий Буштырев, проверяющие нашли нарушения в работе кислородной станции, а сам главврач стал фигурантом уголовного дела. Его обвинили по статье «незаконное производство лекарственного препарата», а именно кислорода.

Максим Уманский пояснил, что на территории перинатального центра существует кислородная станция, которая вырабатывает медицинский кислород. Согласно законодательству, использование кислорода как лекарства подразумевает его регистрацию.

— Регистрация кислорода проходит в министерстве здравоохранения России. Нужно получить лицензию, дающую разрешение на использование этой субстанции как лекарства. К сожалению, в перинатальном центре этого выполнено не было, в связи с чем были нарекания и предписания. На данный момент кислородная станция не работает, — уверил главврач.

Получение лицензии стоит несколько миллионов рублей. И на данный момент руководство перинатального центра не видит в нём экономической целесообразности.

— Мы закупаем кислород извне — у предприятия, которое имеет все необходимые лицензии для производства кислорода. Откровенно говоря, затраты на приобретение кислорода не носят серьёзный характер. Учреждение потребляет ежемесячно около трёх кубических метров кислорода. Затраты составляют в районе 45 тысяч рублей с учётом доставки и выгрузки в наши ёмкости, — пояснил Максим Уманский.

Помимо всего прочего, до конца 2018 года на кислородной станции работали 12 человек. Только на их зарплаты ежегодно уходило порядка 1,7-1,9 млн рублей. С начала 2019 года штат сотрудников сократили до четырёх человек.

По словам главврача, судьба кислородной станции, на закупку которой было потрачено 16 млн рублей из областного бюджета, практически решена. Её передадут в аренду некой организации, которая имеет необходимые лицензии для производства кислорода. С какой именно компанией будет заключён договор, Максим Уманский не уточнил.