Ростовский предприниматель, которого судили за неисполнение муниципального контракта, выиграл конкурс на благоустройство парка 8 Марта

УФАС ещё может отменить итоги торгов

Одно из заброшенных зданий в парке 8 Марта. Фото Don24.ru
Одно из заброшенных зданий в парке 8 Марта. Фото Don24.ru

«Управление благоустройства Ленинского района» завершило аукцион на реконструкцию парка 8 Марта (в конкурсной документации он именуется Дмитриевским), на которую в бюджете Ростова был предусмотрен 31 млн рублей. Победителем стало ООО «Асгард», согласившееся выполнить все работы за 24,2 млн рублей.

Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», директором и собственником данной компании является Виталий Фетисов. Ранее он же возглавлял ООО «Ёлка», выигравшее в своё время контракт на содержание улично-дорожной сети в Советском районе Ростова. Тот контракт окончился для компании уголовным делом.

В апреле 2014 года прокуратура Ростовской области сообщала, что директора «Ёлки» будут судить за то, что его фирма, будучи подрядчиком по муниципальному контракту, обязалась обрабатывать дороги Советского района жидким противогололёдным реагентом в зимнее время, но не сделала этого. Речь идёт о памятной зиме 2014 года, когда в Ростове выпало рекордное количество снега.

По версии обвинения, Фетисов не выполнил эту работу, но представил ложные сведения о выполнении договора. На основании полученных сведений МУ «Управление автомобильных дорог Советского района Ростова» перечислило Фетисову более 3 миллионов рублей. Полученные деньги директор якобы потратил на свои нужды.

По информации из ГАС РФ «Правосудие», уголовное дело в отношении Фетисова рассматривал Ленинский районный суд Ростова. Под конец 2014 года в его отношении был вынесен обвинительный приговор, в феврале 2015 года его изменили после обжалования. К какому наказанию был приговорён Фетисов — не указывается.

«Ёлка» прекратила своё существование в 2015 году путём реорганизации и присоединения к московскому ООО «Аметист». ООО «Асгард» зарегистрировано в августе 2017 года.

Отметим, что итоги аукциона на реконструкцию парка ещё могут быть отменены. Победитель был выбран 8 сентября, но вечером 7 сентября УФАС Ростовской области постановило остановить торги из-за жалобы ростовской Объединённой ЭнергоСтроительной компании (ОЭСК). Она внесла банковскую гарантию для участия в торгах, но ту по каким-то причинам не засчитали. В связи с этим ОЭСК требует продлить срок приёма заявок. Рассмотрение жалобы назначено на 16:00 10 сентября.

Напомним, что основная часть парка 8 Марта — 2 гектара — находится в долгосрочной аренде у ДОСААФ. Территория по факту брошена, никак не используется и не содержится, однако и возвращать её городу никто не намерен. Но у муниципалитета есть 1,5 гектара земли по периметру парка, и именно эту территорию и планируется благоустроить в ближайшие месяцы.

В соответствии с проектом, в той части парка, которая всё ещё принадлежит городу, планируется установить 48 опор освещения, 30 скамеек, обустроить 700-метровую плиточную аллею (вдоль которой проложат велодорожку), построить площадки для воркаута, выгула животных. Часть деревьев, признанных аварийными, придётся спилить. Всего их насчитали 15, на их месте планируется высадить 30 высокорослых клёнов, лип, сосен, а также 50 кустарников. 

#