Ростовский репетитор за месяц может заработать и 100 тысяч рублей, учитель — в пять раз меньше

Donnews.ru о том, какие педагоги ценятся больше всего

На школьном уроке. Фото yandex.ru
На школьном уроке. Фото yandex.ru

В День учителя, который традиционно отмечается по всей России 5 октября, donnews.ru узнал разницу между зарплатами репетиторов и педагогов в школе. Проанализировав объявления на популярных сайтах по поиску работы, журналист выяснил, что работа учителя сильно обесценена, поэтому желающих идти преподавать в школу всё меньше, особенно среди молодых.

Средняя зарплата ростовских учителей, по данным сайта HeadHunter, колеблется от 20 до 30 тысяч рублей в месяц в зависимости от предмета. Например, в школу №44 ищут преподавателя по физике за 18 тысяч рублей на полный день, но разрешается и без опыта работы. Из обязанностей: ведение уроков и работа с документацией. Чуть больше предлагают учителю технологии в школе №73 — от 20 до 35 тысяч рублей. За эту зарплату педагогу предстоит работать в первую смену пять раз в неделю.

Учителю обществознания и истории готовы платить от 25 до 38 тысячи рублей. А вот одни из самых низких зарплат предлагают преподавателям по ОБЖ, русскому языку и литературе, иностранному языку. В зависимости от результатов собеседования зарплата варьируется от 11 до 30 тысяч рублей, нагрузка при этом от 18 до 36 часов в неделю. Одно из обязательных условий — опыт работы не менее года.

Что же касается репетиторов, то их выбор на рынке образовательных услуг огромный и цены разные. И доходы, безусловно, у них тоже выше, чем у учителей. Согласно данным с сайта Avito, дороже всего обойдутся занятия с репетиторами по биологии и химии — 800 рублей/40 минут. Далее по размеру дохода идут репетиторы по истории, обществознанию, физике — 700 рублей/час. Обучить русскому языку и литературу предлагают за 600 рублей/час, тогда как, например, за занятия английским придётся заплатить 400-500 рублей/час. Правда, в случае с иностранным языком чаще всего идёт речь о групповых занятых (от трёх человек), индивидуальное же обучение стоит дороже. За эти деньги репетиторы обещают не только подтянуть школьную программу, но и подготовить к ЕГЭ и ОГЭ.

«Подготовка к экзаменам по русскому языку. Домашнее обучение (1-11 классы). ЕГЭ-2020 два моих ученика написали на 86 баллов. Отзывы прилагаю. Опыт работы более 15 лет», — пишут в объявлениях.

Таким образом, не сложно подсчитать разницу между доходами репетитора и учителя. Возьмём, например, репетитора по физике, который за час занятия берёт 700 рублей. Представим, что в среднем он успевает провести по 4-5 уроков в день, так как занимается он школьниками, а они чаще всего освобождаются ближе к вечеру. Получается, что в день он может заработать 3,5 тысячи рублей, за неделю, при условии, что в воскресенье выходной, — 21 тысячу рублей, за месяц — почти 90 тысяч рублей. В то время, работая учителем в школе, он бы получал 18 тысяч рублей.

Доход репетитора по литературе и русскому языку, согласно подсчётам, в неделю может составлять 2,4 тысячи рублей, в неделю — 14,4 тысячи рублей и в месяц — 60 тысяч рублей. Учителю, напомним, предлагают не больше 30 тысячи рублей.

Конечно, есть варианты, когда учитель совмещает работу в школе с репетиторством, тогда его доход просто приятная приятная прибавка к зарплате. Правда, можно предположить, что с теми обязанностями, которые накладываются на учителя, вряд ли он сможет проводить дополнительные занятия каждый день.

Но в репетиторстве есть и свои подводные камни. Как рассказала donnews.ru репетитор английского языка и по совместительству директор детского центра развития Вартуи Ханзадян, конкуренция в этой сфере очень высокая. Плюс ко всему есть и те, кто специально перебивает цены.

— Но я такого не понимаю. Мои занятия стоят 400 рублей в час, в группе занимаются от 4 человек. Я отдаюсь занятию полностью, и просто не могу себя обесценивать и брать меньше, — рассказывает Вартуи.

По её словам, успешный репетитор должен уметь продать себя, вести активный образ жизни и ценить себя, а для того чтобы заработать авторитет, достаточно 2-3 месяцев.

Этого времени хватит, чтобы родители увидели результат, а у ребёнка не отбилось желание учиться. Потом либо ученик уходит, либо остаётся надолго. Репетитор должен работать. Вот учитель план сдал и всё. А репетитору необходимо удивлять, заинтересовывать, — считает женщина. И добавляет, что учителем в наше время работать очень невыгодно.

Зарплаты учителей в Ростове, действительно, крайне низкие. В среднем за месяц они получают 20-30 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по Ростову — почти 40 тысяч рублей. За эти деньги учителя должны не только обучать детей, но и заниматься внеклассной работой. Не удивительно, что средний возраст учителей перевалил уже за 50 лет, молодые педагоги не хотят идти работать в школу за такие деньги. Им легче сразу работать по другой профессии, или уходить в частные учреждения, например, в языковые школы. Учителя же постарше предпочитают подрабатывать репетиторами, а потом и вовсе уходят в свободное плавание.