Ростовскую область хотят сделать центром киноиндустрии

Инвесторы из Канады уже выразили желание строить павильон для съёмок

Съёмки сериала «Местные новости» в Ростове
Съёмки сериала «Местные новости» в Ростове

Ростовская область может стать центром международной киноиндустрии. По крайней мере, такая возможность всерьёз обсуждается региональным правительством и организаторами фестиваля искусств Bridge of Arts, который пройдёт в Ростове с 20 по 23 августа.

Об амбициозном проекте на пресс-конференции в Ростове рассказали его авторы. Первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов сообщил, что проведение фестиваля станет первым шагом в реализации проекта. В фестивальной программе предусмотрен деловой внутриотраслевой блок, в рамках которого представители киноиндустрии из разных стран мира смогут оценить привлекательность региона для съёмок кинофильмов и сериалов.

Гуськов рассказал, что общался с режиссёром Сергеем Урсуляком, который недавно завершил съёмки новой экранизации «Тихого Дона» недалеко от станицы Вёшенской.

— Он был просто в восторге от природы, от освещения. И зимой, и летом у нас всегда очень интересный, необычный свет — это говорили профессиональные операторы. Урсуляк сказал, что не знает, каким получится фильм после монтажа, но выразил уверенность, что картинка будет очень красивой.

Президент фестиваля Bridge of Arts, актёр и чемпион мира по смешанным единоборствам по версии UFC Олег Тактаров добавил, что помимо прекрасной природы в Ростовской области ещё и самая большая длина съёмочного дня, что очень выгодно экономически.

— Регион уникальный. У меня есть каталог, созданный Южным региональным продюсерским центром, в котором собрана вся информация о Ростовской области, запечатлены на фото интересные места. Здесь можно снимать всё что угодно. Здесь есть и заброшенные цеха заводов, и природные уголки, и прекрасное небо. Также интересными могут показаться казаки — люди, хорошо сидящие в седле и владеющие оружием. Они могут играть, например, средневековых воинов.

Также Тактаров отметил, что интерес для съёмок представляет и Таганрог — родина Чехова.

— Мы уже прикинули по стоимости съёмок, цены могут быть сравнимы со съёмками в Румынии, Венгрии и Болгарии. В России есть только один региональный киноцентр, который успешно и активно работает — в Ярославле. Думаю, Ростов может составить ему конкуренцию.

Генеральный продюсер фестиваля Фёдор Крат отметил, что сейчас очень удачное время для создания нового киноцентра.

— Раньше очень много съёмок проходило в Украине, но теперь по понятным причинам все съёмки там приостановлены. Снимали и в Белоруссии, но цены там остались привязаны к курсу доллара, а значит, стоимость значительно возросла. Киностудии Москвы и Питера переполнены, поэтому нужно использовать создавшуюся ситуацию и попытаться занять эту нишу.

Вице-президент фестиваля Bridge of Arts, кинопродюсер и бизнесмен из Индии Паркаш Шарма отметил, что развитие киноиндустрии в Ростове послужит стимулом для молодёжи, подтолкнёт их к написанию сценариев, съёмкам короткометражек и занятию мультипликацией. Игорь Гуськов добавил, что наличие потребности в кадрах киноиндустрии повлечёт за собой и открытие образовательных программ, факультетов, а может, даже вуза для подготовки кинематографистов.

— Конечно, всё это будет, ведь гораздо выгоднее работать с местными специалистами, чем приглашать их извне. Хотя, конечно, некоторые специалисты мирового класса незаменимы, — отметил Гуськов.

Рассказ организаторов фестиваля показался несколько фантастическим, поэтому из зала поступил вопрос: «Серьёзно ли всё это, или это просто красивая идея, чтобы было о чём поговорить?»

Олег Тактаров заверил, что планы реальны как никогда.

— Всё реально. Создание центра киноиндустрии — одна из моих главных целей. Фестиваль поможет привлечь инвесторов. И хотя я не люблю забегать вперёд, но могу сказать, что у нас уже есть два инвестора из Канады, которые готовы вложить средства в строительство киносъёмочного павильона. После фестиваля станет видно — может, будет столько потенциальных инвесторов, что нам придётся проводить среди них конкурс.{{voter}}

О сроках реализации проекта, как сообщили организаторы фестиваля, пока говорить рано. Сейчас главная задача — качественно провести Bridge of Arts и презентовать потенциал Ростовской области для киноиндустрии. После этого уже можно будет более детально говорить о предложенных инвесторами проектах.

#